您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政府文件
绥棱县乡村建设规划编制方案(2018年-2020年)的通知
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年09月07日 您是本文第位浏览者

各乡镇人民政府:
  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,创新、协调、绿色、开放、共享是“十三五”时期发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。建设美丽乡村是建设美丽中国的重要基础,是“十三五”时期国家的建设重点。为贯彻落实《住房和城乡建设部关于改革创新全面有效推进乡村规划工作的指导意见》及《黑龙江省乡村规划工作指导意见》中明确提出的“到2020年村屯规划编制达到全覆盖”的要求,现就做好“十三五”期间及至2020年绥棱县美丽乡村建设规划编制工作通知如下:
  一、进一步增强美丽乡村规划编制工作重要性的认识
  贯彻科学发展观、统筹城乡发展、建设社会主义新农村(“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”)的客观要求,是农民群众改善居住环境、崇尚现代文明的迫切愿望,也是保护和节约耕地、实现可持续发展的现实选择。
  总结以往乡村规划编制,存在缺少特色、指导性不强的问题,也是制约我县美丽乡村建设的瓶颈。部分中心村规划编制过程中存在一些突出问题,主要表现在:一是总体编制进度缓慢。部分乡镇对美丽乡村规划编制工作认识不到位,重视不够,存在思想懈怠,组织推动不力,督查不够,进展不快,以致于美丽乡村规划编制、项目开工建设都明显落后于进度要求。二是规划编制成果缺乏特色。部分乡镇对美丽乡村建设思路认识不清,内涵把握不准,规划编制思想陈旧,设计内容不全,深度不够,整体建设贪大求洋,照搬城市模式,缺少地域特色和乡土韵味,缺少特色和亮点。三是规划编制过程缺少群众基础。设计人员进村调研不深入,现场勘查不全面,缺少基础数据甚至编制内容缺项。规划编制过程中盲目顺从乡镇领导意见,征求群众意见不够,村民群众参与度不足,设计成果不接地气,缺乏科学性和合理性。针对上述问题,各乡镇要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把思想认识统一到全面建成小康社会以及省、市各级关于乡村规划的决策部暑上来,加强组织领导,强化督查调度,及早谋划启动美丽乡村规划编制工作,高质量高水平完成规划编制任务。
  二、迅速启动2018年美丽乡村规划编制工作
  我县乡村规划编制现状。我县共有11个乡镇,76个行政村,目前已编制完成了绥棱县村镇体系规划(2011-2030),绥棱县县域镇村居民点空间布局规划(2011-2025),乡镇规划已编制完成了上集镇、四海店镇、阁山镇、双岔河镇、长山镇、绥中乡、后头乡7个乡镇,76个行政村已经编制完成39个行政村的建设规划。
  加快工作推进速度。按照上级有关文件精神,各乡镇要按照确定的“十三五”期间中心村建设总任务,按照到2020年全部中心村达到美丽乡村建设要求,需迅速启动2018年规划编制工作,加快推进相关规划编制,目前我县仍有2个乡镇没有编制乡镇总体规划,37个村没有编制村庄建设规划,分别是上集镇大兴村、天放村、国栋村、民族村、平安村;四海店镇林富村、林强村;双岔河镇双东村、双泉村、民主村、前锋村:阁山镇永清村、三合村、心合村、永合村;长山镇一部村、东兴村、长山村、保江村;绥中乡北解村、五庄村、海林村;后头乡前头村;靠山乡光芒村、富国村、七井村;绥棱镇吉长村;泥尔河乡进军村(乡政府所在地)、双丰村、永发村、卫星村、青山村;克音河乡中兴村、克音村(乡政府所在地)西林村、四井村、十四井村,需要在2020年前全部编制完成,现制定三年乡村规划编制计划,分别计划于2018年编制12个,2019年编制12个,2020年编制13个(详见附表),实现村屯规划全覆盖。
  三、着力提高美丽乡村规划编制水平
  规划是乡村建设的蓝图,是农村成长的“坐标”。要按科学性、合理性、系统性、差异性、操作性、权威性“六性合一”的要求,着力提高规划编制水平,努力打造“一村一风貌”“一村一品味”乡风浓郁、北方特色的精品村镇,坚决杜绝“多村一貌”“一本多用”现象。严格落实规划编制单位的资质要求。承担美丽乡村规划编制任务的设计单位,必须是具有城乡规划编制乙级以上(含乙级)资质、具有独立法人资格的城乡规划设计单位。     
    严格规划编制的内容要求。乡镇总体规划和美丽乡村建设规划编制工作要认真参照省住建厅《黑龙江省乡村规划工作指导意见》以及相关政策、文件执行。严格规划编制特色要求。要统筹考虑村庄布局、地形地貌、山河水系、产业发展等因素,深入挖掘历史文化、乡风民俗,以科学理念和系统思维抓好规划编制工作,更加注重乡村空间的合理布局,更加注重生产生活生态功能的综合统筹,更加注重地域特色和文化特色的设计塑造,更好地发挥规划引领作用。要突出加强乡村设计,每个乡镇、中心村的
  规划都要做到精准编制、公开性实施、强制性执行。要加强对乡镇、中心村的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉廷续性的规划和管控,亮出山水生态的原貌,留下乡土文化的气息,守住记忆中的故园。要分区分类制定村庄整治和建设指引,突出抓好地方特色建筑设计和人居环境设计精心打造一批体现我县地域特点和风貌,凸显专、精、美活的生态宜居型特色小镇和特色村庄。
  四、相关技术要求
  编制村庄建设规划应与美丽乡村规划与经济振兴规划统筹考虑,必须遵循我县“主体功能区规划”“十三五发展规划”总体方向及土地利用总体规划并要符合以下几个方面规定:
  一要符合水源地保护区规定。在饮用水水源地保护区周边村屯,规划要符合《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,同时统筹考虑农村供水点。
  二要符合自然保护区相关规定。大青观国家森林公园、双岔河湿地自然保护区、绥棱县四海店林木自然保护区周边村屯,编制规划要符合《中华人民共和国自然保护区条例》有关规定。
  三要符合畜牧养殖禁养区有关规定。绥棱县城关镇建设成区内,不可设养殖企业,此类项目规划时,需与城关镇建设成区内满足500米以上;诺敏河水源地沿岸纵深与河岸宽度需满足200米以上;编制规划时应在乡、村预留出畜牧养殖用地。
  四要符合禁止落户化工企业的规定。按照环保相关要求,化工行业需进入化工园区,我县目前没有批准建立化工园区,化工企业不能落户。
  五、切实加强美丽乡村规划编制工作的组织领导
  一要加强组织领导。充分发挥“美丽办”组织协调住建部门、乡村规划部门行业领导和驻点专家业务指导作用。镇(乡)人民政府作为美丽乡村建设的实施主体,要明确责任,落实工作任务,配合县住建局、美丽办做好2018-2020年规划编工作。
  二要做好时序推进。2018年度实施的乡村规划编制工作,乡镇总体规划于8月份全面启动规划编制的前期调研工作,11月份完成初稿设计,12月份完成成果编制;中心村建设规划于8月份全面启动规划编制的前期调研工作,9月底完成初稿设计,10月底前完成规划成果编制工作。

 

附件:绥棱县2018-2020年规划全覆盖编制计划

 

                              绥棱县人民政府
                              2018年9月6日

附件下载:

绥棱县2018年至2020年计划编制规划情况表 - 副本.xls

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有