您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于强化非洲猪瘟防治工作的紧急通知
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年09月03日 您是本文第位浏览者

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:
  8月3日、8月16日,农业农村部连续发布非洲猪瘟疫情。按照黑龙江省重大动物疫病防治指挥部办公室文件(黑动防指办明传[2018]1号文件)《关于强化非洲猪瘟防治工作的紧急通知》要求,以及县委、县政府领导的指示精神,现将我县对非洲猪瘟防控工作的具体要求通知如下:
  一、切实提高对防治非洲猪瘟工作的认识
  非洲猪瘟是世界上生猪产业危害最严重的疫病之一,目前世界范围内尚未研发出有效预防该病的疫苗。为此,我们要充分认识防治非洲猪瘟对于保障生猪产业健康发展、维护社会稳定的重大意义,将防治非洲猪瘟做为当前头等大事来抓,充分调动畜牧兽医、林业、交通运输、食药监等部门力量,强化联防联控机制,形成防治合力,确保打赢防治非洲猪瘟攻坚战。
  二、严格开展疫情排查
  畜牧兽医局、各乡镇要加大防范非洲猪瘟第二次排查力度,要指派专人负责此项工作。特别是对8月1日以来外引生猪的养殖场户要重点进行排查,确保排查全覆盖。排查中发现生猪异常死亡的,要立即限制移动,采取临时性控制措施并及时采样送检。
  三、严格动物检疫工作
  要切实规范动物检疫工作,严格确定官方兽医出证权限,不得委托他人出具《动物检疫合格证明》,坚决杜绝隔山开证、只出证不检疫等违法行为。依法加强屠宰检疫工作,落实定点屠宰场官方兽医驻场检疫制度。未经检疫生猪一律不得入场屠宰,把好待宰检查和同步检疫关口。
  四、强化生猪及其产品移动监管
  强化调运生猪及其产品的监督检查,对进入我县的生猪及其产品要严格执行查证验物制度,并做好痕迹化管理。对跨省引进种用生猪,要严格执行申报制度,经省级审批后引进的生猪到达目的地后,要严格执行落地隔离检疫观察制度,严禁从疫区引进生猪。
  五、强化开展猪瘟联防联控机制
  各乡镇、各有关部门及驻绥各单位要按照《黑龙江省防范非洲猪瘟跨境传入联防联控工作方案》(黑政办发[2018]27号)要求,切实强化信息通报、协同联动和风险会商制度,森工、农垦要加强野猪疫源监测。交通运输、铁路部门要做好运输产自疫区猪产品的查验,一经发现及时交畜牧兽医部门处理。市场监督、食药监等部门要加强对流通领域的监督检查,禁止销售来自疫区或来源不明的猪肉及其产品。
  六、加强非洲猪瘟排查信息报送
  各乡镇要认真执行非洲猪瘟排查零报告制度,指定专人负责,切实做好排查信息汇总和报告工作。要严格落实动物防疫责任制和责任追究制,对履职不利,瞒报、谎报、迟报,漏报疫情,干扰影响防治工作的,要依法追究当事人责任。
   

  附件:绥棱县重大动物疫病防治指挥部成员名单

 

                     绥棱县人民政府办公室
                      2018年9月3日


 

 

附件:

 绥棱县重大动物疫病防治指挥部成员单位名单

 

    县委宣传部(外宣办)、县监察委、县政府办、农业局、发改局、科信局、公安局、民政局、司法局、财政局、交通局、林业局、商务局、卫计局、市监局、畜牧局、绥棱农场、绥棱林业局、绥棱火车站、武警中队、绥棱县农村11各乡镇政府。

 

 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有