相关信息
部门简介
上传:刘金枫 来源: 更新时间:2012年08月02日 您是本文第位浏览者

    一、部门介绍

    中共绥棱县纪律检查委员会、绥棱县监察局二者合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对县委全面负责。

    中共绥棱县纪律检查委员会主要职责和任务是:维护党的章程和其它重要的规章制度;协助县委加强党风建设;检查党的路线、方针、政策和决议执行情况;对党员进行遵守纪律和为政清廉的教育,作出关于维护党纪的决定;配合有关部门对党的纪检工作方针、政策的宣传;检查和处理党的组织和党员违反党章和国家法律法令的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉;协助有关部门管理纪检、监察干部,加强队伍的思想作风建设,并负责组织指导全县纪检监察干部的培训工作。

    二、内设机构

    1、办公室。负责委局机关政务活动的组织实施和督办落实;负责政务信息、秘书事务;负责机关财务管理、印鉴管理、安全保卫、车辆管理、接待服务工作;负责委内及基层纪检监察干部队伍思想作风建设;负责委局机关党支部和党员的自身建设工作;负责机关离退休干部的管理服务工作。

    2、监察综合室。负责综合行政监察工作情况;处理日常行政监察工作,督促监察局长办公会议决定事项的办理和落实;负责督办落实全县反腐败治本工作;负责制发有关行政监察工作的文件;负责以监察局名义与市监察局、县委、县政府各部门和各乡镇的联系,协调办理涉及监察工作的人大代表建议和政协委员提案的答复事项。

    3、宣教室(研究室、法规室)。负责宣传党的纪检、行政监察工作的方针、政策;组织指导全县党风廉政建设、党纪政纪的宣传教育;负责全县纪检监察系统的干部培训和电化教育工作;负责全县党风廉政建设重大问题和纪检监察工作有关政策问题的调查研究;负责纪检监察理论研究工作;起草或组织起草、修订本县纪检监察政策规定;参与有关部门拟定党风法规和行政法规工作;审查下级纪检监察部门上报备案的政策规定;监督检查全县纪检监察法规和政策规定的实施情况;指导纪检监察法规业务建设。

    4、党风廉政建设室。负责监督检查、综合、协调和督办全县党风廉政建设和反腐败工作;负责组织全县性或重要的党风廉政建设活动;负责抓领导干部廉洁自律工作;负责党风廉政建设责任制的落实;负责联系并安排好市委党风巡察员的活动。

    5、执法监察室。负责监督检查各级党委、政府及各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、政令情况;负责组织全县性或重要的执法监察活动;参加县政府及有关部门开展的专项检查活动。

    6、控告申诉室(绥棱县行政监察举报中心)。负责办理党员、群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告和申诉,并检查、督办信访举报案件;调查了解、协调和解决群众信访举报中反映的突出问题;负责全县信访举报情况分析及信访统计,综合反映带普遍性和倾向性的信访举报信息;指导全县纪检监察机关的信访举报工作。

    7、案件检查监察一、二室。负责承办分管范围内的党组织、政府、各部门及县管干部违纪案件和重大典型案件的查处工作;指导下一级纪检监察部门案件检查工作;负责调查研究党员干部的违纪倾向,并提出办案对策或工作建议;负责案件综合和案件统计工作。

    8、案件审理室。负责审理由县纪委、监察局检查处理的案件和报请市纪委、监察局、县委、县政府批准的违反党纪政纪的案件;审理基层党委、纪委和监察机关报送备案的案件;受理需由县纪委、监察局复查、复议、复审、复核的案件;承担县监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

    9、县委、县政府纠风办公室。负责检查指导全县纠正部门和行业不正之风工作;负责综合工作情况,起草有关文件和材料;负责有关政策咨询和协调各有关部门的工作。

    三、联系方式

    联系电话:4623303

    举报电话:4630164

    传  真:4623303
 
    电子邮件:sljw001@163.com

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有