绥中乡多措并举强化秸秆禁烧宣传工作
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年09月28日 您是本文第位浏览者

    为做好今年秋季的秸秆禁烧工作,有效防范秸秆焚烧,连日来,绥中乡组织广大乡村干部、派出所干警深入田间地头,多措并举强化秸秆禁烧宣传工作,为有效解决秸秆露天焚烧工作顺利进行营造良好氛围。

 


    一是强化宣传氛围。各村屯广播每天至少播放三次秸秆禁烧相关政策,并在村屯显要位置、田间地头及重要路段处悬挂禁烧宣传条幅56条,入户与农户面对面讲解焚烧秸秆的危害与法律后果,并签订《秸秆禁烧承诺书》,发放《关于秸秆禁烧问题致广大群众的一封信》3000余份,大力宣传秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用的途径,让群众形成不敢烧、不愿烧的意识,使禁烧宣传工作家喻户晓。

 


    二是拓展宣传渠道。绥中乡组织9辆秸秆禁烧宣传车利用两天时间,开进全乡6个村33个自然屯进行流动宣传,通过宣传车深入各村屯、田间地头巡回宣传禁烧政策,加强对秸秆禁烧相关政策法规的宣传力度,确保秸杆禁烧宣传全覆盖,形成秸秆禁烧高压态势和铺天盖地的舆论声势,把禁烧压力传导下去,营造“不着一把火,不冒一处烟”的浓厚氛围,大力增强辖区群众环保意识。

 


    三是活化宣传形式。举办水田秸秆还田整地现场观摩会,组织各村负责人及种植户参加。通过在水田翻地现场进行演示,让大家更直观准确了解水田收割机及粉碎抛洒机的作业效果,不仅可以在收割抛洒的同时旋地作业,还能改善土壤的蓄水、保墒能力,全面提升水田整地水平,提高种地经济效益。从思想上加强群众对焚烧秸秆的危害、秸秆粉碎还田好处的认识和理解,有效地从源头上进行秸秆禁烧,让群众从土地中获取更多的收益。

 


    四是加大巡查力度。把秸秆禁烧与当前脱贫攻坚工作相结合,通过走访入户,做好巡查监控,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处;由乡派出所干警、乡村干部组成的巡逻小分队全天候深入田间地头,督促农户及时清运秸秆,妥善处置,确保秸秆禁烧工作取得积极成效。(供稿:魏洪山)

 

 

 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有