我县喜获“中国富硒食品之乡”称号
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年03月28日 您是本文第位浏览者

 

  3月21日,由中国食品行业生产力促进中心等机构联合组织的“中国富硒食品之乡”专家审定会在北京召开,我县获得“中国富硒食品之乡”的称号。
  早在2017年7月14日召开的《黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价》项目报告审查会议上,就确定我县满足AA级绿色食品种植产地面积1904.99平方千米,占比为99.35%,水稻、大豆、玉米、黑豆、绿豆、芸豆、香瓜、西瓜、西红柿、土豆、茄子、辣椒、豆角、黄瓜共14种农产品达到了富硒的品质;圈出含量在≥0.325㎎/㎏富硒土地21.80万亩。
    就此,我县高度重视富硒食品产业化发展,编制了富硒食品发展规划,就品质选育、种植规范、加工生产、品牌培育、市场拓展等已作了全面规划,具备了以富硒农业为核心的产业化、标准化、规范化发展条件。
  县委、县政府根据我县拥有土质肥沃、环境质量优质的珍贵天然富硒土地资源这一优势,制定了“寒地黑土•珍硒绥棱”的战略,积极引导和推动富硒农产品的研究、开发和产业布局,目前我县富硒产业正在稳步推进,并取得初步成效。
  此次审定会,专家组根据我县提交的关于申报“中国富硒食品之乡”的相关资料及《黑龙江省“两大平原”示范区综合改革试验区寒地富硒土地环境调查评价》项目报告,进行了评审并一致认为,我县具有良好的生态环境,每千克土壤中含富硒元素平均在0.3毫克以上的国土面积达2000平方公里,占全县总面积的47.19%,具备富硒农产品生长的土壤条件。
  据了解,此次专家评审组由国务院稽察特派员、中纪委驻农业部原纪检组长宋树有,国家发改委产业司专家、中国统计信息中心数据实验室专家委员会主任、中国食品工业协会原秘书长黄圣明,(国家)食品行业生产力促进中心主任、全国特色产业品牌文化建设联盟副主席兼专家委员会副主任冯霖,功能食品研究专家、中国科学院老专家技术中心留美博士罗小川,全国特色产业品牌文化建设联盟副主席兼专家委员会副主任王有德,国家林业局宣传部文化处原处长张晓伟,全国特色产业品牌文化建设联盟执行主席兼富硒食品工作委员会主任金翰等专家组成。

 

 

 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有