您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 动态信息
董树春等县领导同志陆续开展“河长要走下去,用脚步丈量河流”巡河活动
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年07月12日 您是本文第位浏览者

  连日来,县领导董树春、腾俊阁、许志刚、董双清、付秀伟、高红星、邵广才、高延军、阚生波按照《关于开展“河长要走下去,用脚步丈量河流”巡河行动的通知》要求,分别深入到所负责河流流域开展徒步巡河活动。
  顶着炎炎烈日、冒着酷暑高温,县委书记、绥棱县河长董树春徒步行走在克音河堤防上,实地踏察克音河堤防建设、河流治理等方面情况。董树春十分关心我县各条河流汛情,向水务部门详细询问各条河流水位上涨及堤防建设情况,并来到克音河险工弱段,实地查看除险加固工程质量。
  董树春指出,相关单位要切实提高防汛意识,重点做好“防”字文章,加大河道清障力度,严厉打击非法采砂和挤占河道行为,确保河道畅通。要加强险工弱段除险加固工作,重点做好河流冲刷岸堤河段的沿岸绿化和堤防加固工作,消除隐患,固定河道。要加强汛期值班值守,制定防汛各项应急预案,加强险工弱段和水库踏察、巡查,及时排除隐患,确保安全度汛。
  董树春强调,各级河长要高度重视巡河工作,按照《关于开展“河长要走下去,用脚步丈量河流”巡河行动的通知》要求,积极开展徒步巡河活动,实地踏查河流情况,查找问题,建立台账清单,研究解决措施。要将治污作为工作重点,加大河流污染治理力度,重点治理垃圾污染、排水口污染问题。要切实加强河道管理,对关键部位要派专人负责,重点治理游客乱扔垃圾和河岸烧烤等不文明行为,同时,要按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示要求,加大河道沿岸绿化工作,改善河道生态环境,还群众一片碧水青山。
  县委副书记滕俊阁先后深入到十五井沟、克音河等地开展徒步巡河活动。滕俊阁与乡、村河长、水务局工作人员穿过齐腰的草丛,用脚步丈量克音河,实地踏查了解了克音河水量水质、堤防建设、两岸生态、存在的主要问题等方面情况,并来到位于黄家窑的污水直排口处,详细查看污水排放及处理情况。他指出,各级河长和相关部门要加强日常巡河工作,加快县污水处理厂升级改造进度,加强堤防建设和管理保护,进一步改善克音河水质、解决水污染问题。各相关部门也要对踏查中发现的问题进行梳理汇总,研究解决方案,更好的治理克音河流域水环境、提升水生态。
  县委常委、纪委书记、监委主任许志刚徒步行走在九江沟堤防上,一边走一边查看堤防、河道情况,听取九江沟基本情况及历年来河流汛情的介绍,并不时用手机拍照,记录下河流各段情况,掌握第一手资料。许志刚还来到九江沟险工弱段,实地踏查堤防维修加固情况。许志刚要求,河流抢险加固关系到群众生命财产安全,眼下正值汛期,流域内相关乡镇要加强险工弱段抢险加固和防汛物资储备工作,及时疏通河道,确保河流安全度汛。同时,乡村河长要切实落实河长制责任,加强河流日常巡查,做好河流管护工作。相关部门也要加大河道治理和污染防治力度,完善一河一策措施,确保河道畅通,河流环境整洁优美、水清岸绿,造福两岸群众。
  县委常委、县政府常务副县长董双清深入到兴隆沟流域开展徒步巡河活动。通过实地踏察,详细了解了兴隆沟的基本情况、存在的问题及相关治理措施等方面情况后,董双清要求,兴隆沟流域内的乡镇和相关部门要切实发挥作用,协调上下游、左右岸乡镇共同确定河流管护措施,要加强农业技术指导和农药、化肥使用控制,重点要解决好随意丢弃农药瓶的问题,逐步解决农业面源污染问题。同时要完善中长期水土流失治理规划,逐步治理水土流失情况,恢复水生态环境。
  县政府副县长付秀伟来到双岔河岸边,实地检查了双岔河的河水污染与水土流失等问题。当发现河流沿岸存在村民乱扔乱放农药瓶与生活垃圾问题时,付秀伟与乡村干部共同将垃圾捡起,并讨论如何更好的治理乱扔乱放行为。付秀伟要求,要加强对河水污染安全知识的相关宣传,提高村民的素质,坚决杜绝乱扔乱放农药瓶与生活垃圾现象,防止对水稻与河水的污染。
  县政府副县长高红星来到双岔河镇立新村小河湾沟开展徒步巡河活动,高红星实地踏察了解了小河湾沟的基本情况、日常管护、两岸植被保护等方面情况。针对河流两岸存在垃圾杂物的问题,高红星要求相关单位和乡镇立即进行整改,沿河乡镇要高度关注河流水体污染、河流生态破坏、河流岸线管理等问题,进一步强化河道管理,确保河流环境整洁优美、水清岸绿。
  县政府副县长邵广才来到双岔河镇双岔河流域开展徒步巡河活动,在炎炎烈日下,邵广才徒步走在河堤上,实地了解了双岔河流域的河道清理、汛期水情、水源污染、岸边环境等方面情况,对踏查中发现的私制小塘坝现象,邵广才要求属地河长要联合相关部门及时依法处理,加强督导检查,彻底解决侵占河道问题。邵广才要求,要积极对上争取资金,完成河道清淤工作,同时解决好随意丢弃农药瓶的问题,保护好流域生态环境。
  县政府副县长高延军来到泥尔河乡墨尔根河开展徒步巡河活动。高延军沿堤坝徒步行走,查看了河道的水质环境和绿化情况,详细询问了河道保洁、日常巡查等方面情况。高延军强调,要从环保建设的角度,加强河道治理,及时开展河道清淤工作。要提高村民环保意识,杜绝向河流倾倒生产生活垃圾,进一步抓好河长制宣传教育工作,让河流保护工作深入村民心中,确保河长治、水长清、民长安。
  县政府副县长阚生波来到双岔河三十户沟流域开展徒步巡河,实地踏察。阚生波详细了解了三十户沟的水文水情及水污染防治、河道管护等方面情况。并要求镇村河长都要提高认识,明确职责,高度重视环境整治工作,要打造整洁、干净、优美的河流生态环境。

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有