您所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 安全生产 > 动态信息
绥棱森林防火做到“四到位”
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年04月08日 您是本文第位浏览者

  入春以来,面对严峻的森林防火形势,绥棱县全面贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,重点在“防、控”上下功夫,狠抓森林防火基层基础工作和各项防火措施的落实,具体工作做到了“四到位”。
    领导责任落实到位。严格执行森林防火行政首长负责制。实行县领导包防区、局领导包林场、场领导包林班、护林检查站包小班的四级包保责任制;各部门、乡(镇)的一把手为“第一责任人”,对森防工作亲自负责、督促和检查;落实乡(镇)领导包村、村包屯、屯包户、户包人的四级包防责任制,层层签订责任状,实现森林防火责任全覆盖。
    宣传形式落实到位。充分利用广播、电视等新闻媒体,播出森林防火戒严令和森林防火动画宣传短片;在各旅游景点、林区村屯的醒目位置,悬挂防火条幅共120条、刀旗3000面、张贴防火命令120张;在各进山道口布设防火警示牌、宣传牌,印制宣传标识和森林火灾报警电话,林区道路每10公里左右至少设有1处宣传牌;出动4辆宣传车,发放宣传单2万份,营造了浓厚的森林防火氛围。
    防范措施落实到位。严格执行24小时值班和领导带班制度,瞭望人员对所辖区域进行全天候的严密监控,覆盖率达到了100﹪;对靠近林区的32个村屯和林区的52条道口,都派专人设卡看守;各森林防火检查站,对入山车辆、人员进行严格检查管理,把好山门,杜绝火种和无防火装置的机动车辆进入林区;完成春季防火隔离带面积4000多公顷。
    应急反应准备到位。进入防火期前,相关单位对通信设备、扑火运兵车、灭火机等设备进行了检修,备齐了地形图和林相图;各防区、林场对林区防火道路、桥涵等进行了养护和检修,确保防火和扑火时道路畅通;各林场对食品、油料、防护装备等应急扑火物资进行了贮备,做好了扑火救灾的后勤保障。(来源:东北网)

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有