当前位置:首页 > 政策解读
文字解读:关于绥棱县企业开复工工作方案的通知的解读
发布时间:2020-02-17 09:05:38 作者: 点击:
字号: 分享:

  一、名词解释

  1、十个必须:一是开工复产必须提前报备;二是生产用工

  必须合理配置;三是人员返岗必须严格检验;四是员工在岗必须实时防护;五是办公作业必须分界划线;六是用餐住宿必须适度分散;七是重点区域必须定期消毒;八是发现疫情必须及时报告;九是疑似人员必须立即隔离;十是密接人员必须严密排查。

  2、六落实:一是落实主体责任;二是落实防控方案;三是

  落实联防联控机制;四是落实员工信息摸排;五是落实防控物资;六是落实安全生产。

  3、七严格:一是严格驻企服务;二是严格员工管理;三是

  严格通勤管理;四是严格就餐管理;五是严格卫生防护;六是严格教育宣传;七是严格应急处置。

  二、工作原则

  1、分类分期错峰开工原则:根据疫情防控发展态势,综合考虑企业所在区域风险类别、行业企业生产特点、企业疫情防控条件、开复工的紧迫性等因素,按类别、时序划定具体的开复工时间。

  2、依法科学防控原则:依据《中华人民共和国传染病防治法》和重大突发公共卫生事件一级响应要求,严格落实国家、省、市疫情防控措施,采取一企一策,一企一案,坚决做到“十个必须”,全面做好开复工企业疫情防控各项工作。

  3、统筹兼顾原则:“坚持企业疫情防控、安全生产、生产经营“三同时、三不误”,在疫情可控、安全可靠的条件下方可进行复工,坚决防止因赶工、抢工引发疫情扩散、发生安全生产事故。

  4、属地管理原则:按照属地管理、法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,各乡镇、工信局和经开区对辖区内企业疫情防控、安全生产负总责、切实做好企业复工后疫情指导与检查等工作,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责。

  三、开工时间

  从3月5起,根据企业性质和急需情况,采取分类分期分时段方式,统筹把握好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,对于涉及保障城乡运转、疫情防控、群众基本生活必需、规模以上企业、重点项目建设施工以及其他重要国计民生企业,优先开复工。

  四、开复工流程

  1、企业在开复工两日前填写开复工申请表,向县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部企业开复工组提出开复工申请。

  2、企业开复工组指定工信、开发区管委会、卫健、应急等单位组成查验小组,对开复工企业软硬件进行现场审核、出具查验意见。

  3、企业开复工组根据查验意见进行初审,报市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部企业开复工组备案。

  五、开复工条件

  启动开复工的企业,须达到“六落实”后方,可开工:1、落实主体责任2、落实防控方案3、落实联防联控机制4、落实员工信息摸排5、落实防控物资6、落实安全生产。
相关文件:绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县企业开复工工作方案的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布