当前位置:首页 > 政策解读
图文解读:关于绥棱县危险化学品安全综合治理实施方案的通知的解读
发布时间:2017-07-23 16:33:31 作者: 点击:
字号: 分享:

  一、什么是危险化学品?

  危险化学品,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

  危险化学品目录,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫、交通运输、铁路、民用航空、农业主管部门,根据化学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。

  二、化学品安全技术说明书的定义是什么?

  化学品安全技术说明书国际上称作化学品安全信息卡,是化学品生产商和经销商按法律要求必须提供的化学品理化特性(如PH值,闪点,易燃度,反应活性等)、毒性、环境危害、以及对使用者健康(如致癌,致畸等)可能产生危害的一份综合性文件。

  三、危险化学登记管理的程序是什么?

  企业申请→办公室审批用户→企业填报登记材料→办公室审核登记材料→中心审核登记材料

  四、什么是化工园区?

  化工园区(以下简称“园区”)包括以石化化工为主导产业的新型工业化产业示范基地、高新技术产业开发区、经济技术开发区、专业化工园区及由各级政府依法设置的化工生产企业集中区。目前(2019年),园区已经成为石化化工行业发展的主要载体,随着新型城镇化的发展,化工企业将不断向园区集中。近年来,国内涌现出了一批专业化管理水平较高的园区,在推动石化化工行业安全生产、节能减排、循环经济等方面发挥了重要作用。

  五、两重点一重大指的是什么?

  两重点一重大”是指重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源,简称“两重点一重大”。主要强调“突出重点、加强监管”的安全理念,是促进企业安全生产管理的重要措施。

  1、重点监管的危险化工工艺

  2009年和2013年国家分两批公布了18种重点监管的危险化工工艺。

  第一批:包括光气及光气化工艺、电解工艺(氯碱)、氯化工艺、硝化工艺、合成氨工艺、裂解(裂化)工艺、氟化工艺氢工艺、重氮化工艺、氧化工艺、过氧化工艺、胺基化工艺、化工艺、聚合工艺、烷基化工艺在内的15种重点监管的危险化工工艺及其安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制方案。

  第二批:包括新型煤化工工艺、电石生产工艺、偶氮化工艺在内的3种重点监管的危险化工工艺及其安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制方案。

  2、重点监管的危险化学品

  74种重点监管的危险化学品,生产中常见的重点监管的危险化学品。如:氯、氨、液化石油气、硫化氢、甲烷、天然气、原油、汽油(含甲醇汽油、乙醇汽油)、石脑油氢、苯(含粗苯)、二氧化硫、一氧化碳、甲醇、氯酸钠、硝化纤维素等。

  3、危险化学品重大危险源

  《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)中详细说明了构成重大危险源的危险化学品及其临界量、重大危险源的辨识依据、重大危险源的辨识指标、重大危险 源的分级和重大危险源的辨识流程。

  我国国家标准《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2009)中,危险化学品重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、使用或者储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元。

  六、应急预案的编制要求有哪些?

  1、符合有关法律、法规、规章和标准的规定;

  2、结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况;

  3、结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况;

  4、应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施;

  5、有明确、具体的事故预防措施和应急程序,并与其应急能力相适应;

  6、有明确的应急保障措施,并能满足本地区、本部门、本单位的应急工作要求;

  7、预案基本要素齐全、完整,预案附件提供的信息准确;

  8、预案内容与相关应急预案相互衔接。”因此应急预案的编制应当依据以上要求。
 

  相关文件:绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县危险化学品安全综合治理实施方案的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布