当前位置:首页 > 政策解读
图文解读:关于绥棱县城区二次供水设施建设及管理暂行办法的通知的解读
发布时间:2020-07-29 13:44:34 作者: 点击:
字号: 分享:

  此《办法》均遵循国家和省市相关文件制订,主要解释以下几点内容:

  1、第六条中“由其它小区二次供水泵房和设施为新建小区进行二次供水的,除向开发建设单位统一收取二次供水建设费每平方米16元(开发建筑总面积不足2万平方米的按2万平方米执行)外,根据其它供水小区泵房至该新建小区供水主管线管径和长度收取供水管线安装费用。”

  说明:绥化市出台的办法中为不足3万平方米的按3万平方米执行,主要是考虑到绥棱无连片的大面积开发建设,而一处二次供水标准化泵房建设和无负压设备采购成本至少在30万元以上,所以设定开发面积不足2万平方米的按2万平方米执行。

  2、第七条中“凡新建小区为保证二次供水设施维修,每平方米收取3元的小区供水管网和二次供水设施大修维修资金。大修维修资金列入开发建设成本,不按规定缴纳的,城市供水部门不予受理该小区接水申请和二次供水设施、设备竣工验收,不予接入市政供水管网供水。”

  说明:此条参照绥化市城区方式和标准执行,是为了解决新建小区质保期过后的二次供水设施维修费用问题。

  3、第十一条中“二次供水运营管理收费办法由物价部门会同住房和城乡建设局研究确定,在二次供水运营维护收费办法正式确定之前,暂按小区原收费标准收取,以满足接收的泵站正常运行维护的需要,运营费用不足部分暂由供水部门承担。”

  说明:绥棱长期以来的收费标准为,实现24小时供水的小区每户每年收144元的二次供水费,没有实现24小时供水的小区每户每年收120元的二次供水费,因二次供水服务费用应由服务方和被服务方协商确定价格,不在政府定价范围之内,按照国家四部委文件要求,应由物价部门会同二次供水主管部门研究制定二次供水设施运行维护收费办法,根据二次供水不同运营主体,确定二次供水运行维护费征收方式。二次供水设施改造后,服务成本和质量提升,但在未核定二次供水运行维护费征收方式和服务价格前暂按原收费标准执行,其不足部分暂由供水企业负责,保证不增加居民负担。

  4、第十三条中“供水企业改造二次供水设施,在条件允许情况下,应充分利用现在小区二次供水泵站,通过铺设管线等形式撤并周边散小泵站,实现集中式区域供水,对征用并改造的小区二次供水泵站,泵房原有产权不变,交由供水企业无偿使用,供水企业只有使用权。”

  说明:根据物权法相关规定,小区内物业用房(包括二次供水泵房)的产权归全体业主所有,对征用并改造成区域标准化泵房的原小区二次供水泵房,因其公益用途性质,可交由二次供水企业无偿使用,但不得改变所有权属性,使用的二次供水企业必须保证其泵房完好。


相关文件:绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县城区二次供水设施建设及管理暂行办法的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布