当前位置:首页 > 政策解读
图文解读:关于调整绥棱县城镇职工基本医疗保险相关政策的通知的解读
发布时间:2020-07-10 13:42:54 作者: 点击:
字号: 分享:

医疗保险“慢性病”、“特殊疾病”医保报销有这些特殊政策

-- 《关于调整绥棱县城镇职工基本医疗保险相关政策的通知》(棱政办规〔2020〕1 号)政策解读

1、“慢性病”“特殊疾病”和医保有什么关系?

  慢性病是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。有些慢性病被列入门诊特殊病种范围内,如高血压、糖尿病。

  门诊特殊疾病是指患有恶性肿瘤放化疗、尿毒症血液透析、器官或组织移植术后抗排异免疫治疗等需要进行门诊治疗的重大疾病。

  门诊慢性病、门诊特殊疾病待遇是医保部门为减轻部分患有慢性和特殊疾病、需要长期门诊治疗的参保人员经济负担而实行的一项门诊报销政策,是普通门诊和住院治疗之外的一项额外政策。

2、门诊特殊病种有哪些保障?

  目前,已将门诊特殊病种诊断和治疗相关的用药、医疗服务项目等纳入医保统筹基金支付范围。参保人员在疾病的诊断及疾病治疗过程中发生的相关费用基本医保按规定进行支付,具体标准根据社会保障发展水平和参保人员的需求确定,适时进行调整。

3、如何办理门诊特殊病种登记?

  需要办理门诊特殊病种的参保人可以在工作日携带申请材料到县医院、中医院专门窗口办理,通过登记后可享受门诊特殊病种待遇。

4、门诊特殊病种待遇如何?

  各统筹区根据实际情况设立门诊特殊病种起付线和封顶线,在封顶线以内的医保费用按一定比例报销,结算方式为定点医疗机构刷卡直接结算,超出部分由参保人员自付。根据我县此次调整的职工医保政策文件规定(棱政办规〔2020〕1 号),职工慢性病门诊报销比例为70%,无起付线,年度最高支付限额为3000元,职工特殊疾病门诊报销比例为60%,起付线为600元,最高支付限额13万元。参保城乡居民享受待遇标准按照绥化市统一标准执行。享受慢性病门诊待遇或特殊疾病门诊待遇的参保人员可持卡在定点医疗机构即时结算医保费用。

相关文件:绥棱县人民政府办公室关于调整绥棱县城镇职工基本医疗保险相关政策的通知

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布