当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件
[已失效]绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县禁养区内畜禽养殖场(户)搬迁或关闭工作实施方案的通知
发布时间:2017-08-02 15:57:35 作者:许春风 点击:
字号: 分享:
失效日期:2017年9月12日

各乡镇政府,街道办事处,县政府直属各有关单位:
  经县政府研究决定,现将《绥棱县禁养区内畜禽养殖场(户)搬迁或关闭工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
 
 
绥棱县人民政府办公室
2017年8月2日

绥棱县禁养区内畜禽

养殖场(户)搬迁或关闭工作实施方案

 
  为加快推进我县禁养区内畜禽养殖场(户)搬迁或关闭工作,根据国家、省、市相关文件精神要求,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

  一、搬迁或关闭范围

  根据《绥棱县畜禽禁养区划定方案》确定有14家畜禽养殖场(户)落入禁养区范围,基本情况见附表。其中:胜利孙家奶牛养殖场、天源禽业、合综养殖场三个养殖场处于绥棱镇规划区500米之内,现在距离城镇距离都超过1公里以上,通过改善粪便处理条件减少粪污排放等措施,暂不搬迁;车站街刘淑华猪场、东方红村富农猪场、东方红村国臣猪场,饲养规模减少面临转产,不需搬迁。其余的8家养殖场需要在2017年末搬迁或关闭。(基本情况见附表)。

  二、工作步骤及完成时限

  1.调查准备阶段(2017年5月末前完成)。按“属地管理、部门配合”的原则,在前期工作基础上,各有关乡镇(街道)负责对辖区内禁养区养殖户情况进行走访调查,掌握养殖场(户)存栏情况和养殖场(户)面积。
  2.核算补助资金(2017年7月末前完成)。各有关乡镇(街道)牵头按照县里的补助标准对应搬迁或关闭的养殖场(户)面积、设备设施规模进行测量核算,测算补助资金报送县有关部门,并予以公示。
  3.签订搬迁或关闭协议(2017年8月末完成)。各有关乡镇(街道)根据县里核实公示的结果,负责组织与养殖场(户)业主签订搬迁或关闭协议。
  4.兑现补助资金(2017年10月份完成)。县有关部门核实公示的资金补助情况抄送县财政局,由县财政局落实补助资金。
  5.组织自行搬迁或关闭(2017年10月末完成)。有关乡镇人民政府(街道办事处)根据协议组织对养殖场进行搬迁或关闭。
  6.强制搬迁或关闭(2017年12月末完成)。对既不签订搬迁或关闭协议又不按规定的时限自行搬迁或关闭的养殖场(户),由乡镇人民政府(街道办事处)牵头组织强制搬迁或关闭,县环保、水务、国土、住建、行政执法等有关部门按照职责分工配合执行,确保搬迁或关闭工作按期完成。

  三、部门分工

  各有关部门,要结合自身实际,各负其责。
  1.所在地乡镇人民政府(街道办事处):负责对应搬迁或关闭的养殖场进行现场勘察,并根据搬迁方案要求及补助标准如实测算补助金额,并上报县有关部门,并组织与业主签订书面搬迁或关闭协议。
  2.县畜牧兽医局:负责禁养区划定方案、搬迁方案的起草,组织协调各有关单位督促禁养区内养殖场(户)按照时间节点做好搬迁或关闭工作;
  3.县环保局:负责相关环境监测,依法查处畜禽养殖禁养区内畜禽养殖场(户)的各种环境违法行为;
  4.县水务局:负责查处违反流域水资源保护管理规定的违法行为;
  5.县财政局:负责对符合补助要求的养殖场及时拨付补助资金;
  6.县国土局:负责查处涉及违法占地的养殖场(户),组织开展土地清理工作;
  7.县住建局:负责对违法规划的养殖场(户)进行认定;
  8.县行政执法局:配合做好畜禽养殖场(户)违章建筑的清理工作。

  四、保障措施

  1.加强领导,落实责任。本次搬迁关闭工作由县政府统一协调指挥,各乡镇人民政府(街道办事处)成立搬迁关闭工作领导小组,各相关单位要严格按照工作方案的布置,结合本单位职责,明确责任、各司其职、互相配合,形成合力,确保搬迁关闭工作顺利完成。
  2.加强宣传,稳步推进。各有关乡镇(街道)要采用进村入户的宣传方式,加大省、市搬迁工作的有关政策、精神的宣传,对搬迁工作进行舆论导向,引导养殖场(户)采取逐步削减养殖规模,最大限度减少经济损失,并主动自行关闭、拆除。
  3.严格督查,加强管理。各有关乡镇人民政府(街道办事处)要定期开展工作“回头看”,加强对已关闭的畜禽养殖场(户)的日常巡查和监管,落实监管责任措施,严防畜禽禁养区内畜禽养殖“反弹”和“复养”现象发生。
  附表:1、绥棱县畜禽禁养区范围内规模化养殖场名单
         2、绥棱县畜禽禁养区规模场搬迁(关闭)补偿费用估算表
 
 

 

 
 
 
绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县禁养区内畜禽养殖场(户)搬迁或关闭工作实施方案的通知.doc
03f9096cabb2991248773eb0cd878067.doc (97.50 KB)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布