当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件
[已失效]绥棱县人民政府办公室关于印发绥棱县现代农机合作社整改方案的通知
发布时间:2018-06-30 14:43:17 作者:许春风 点击:
字号: 分享:


失效日期:2018年12月31日

棱政办发〔2018〕 22号

 

各乡(镇)政府,县政府各有关直属单位:
  现将《绥棱县现代农机合作社整改方案》印发给你们,望认真组织实施。
                                               

 

                                                           绥棱县人民政府办公室
                                                                 2018年6月25日

绥棱县现代农机合作社整改方案

 
 
  为进一步加快推进我县农机合作社问题整改,提高全县现代农机合作社规范化建设水平,充分发挥农机合作社在现代农业发展中的重要作用,按照省市现代农机合作社整改方案的要求,结合绥棱农机合作社发展实际,特制定本方案。
  一、整改内容
  本方案规定整改的农机合作社是指2008年以来按照省农机合作社建设方案要求组建、购置农机装备获得国家补助的农机合作社。根据农机合作社的不同经营类型,区别情况,分类施策,重点整改以下五方面问题:
  (一)关于部分农机合作社受益主体方面的问题
  对由个人、家庭或少数人经营的入社成员不足的农机合作社,要采取鼓励领导组织农民通过带地、带资、带机等形式扩大合作社规模,使综合型农机合作社入社成员达到50户以上、生产型农机合作社入社成员达到30户以上、服务型农机合作社入社成员达到20户以上。农机合作社成员中,农民(农业职工)至少占成员总数的80%。农机合作社要建立成员名册,并报县市场监管局备案。引导和扶持生产型、服务型农机合作社向综合型发展。
  对由企业独自经营的农机合作社,引导和组织农民入社,建立盈余分配等相关制度,使入社成员和经营土地面积等达到上级方案规定的标准和整改要求。对不能组织成员入社的,并不能正常经营的,适当进行转移、合并或重组。
  对假借合作社名义申办的农机合作社(除农机合作社内部实行单车核算管理的以外),召回全部由出资人各自使用的农机装备,并积极组织和动员农民入社,入社成员和经营土地面积要达到上级规定的标准,农机合作社集中开展生产经营。对农机装备不能召回集中的,宜拆分的可以分成两个农机合作社,拆分后的农机合作社也要达到上级规定标准。
  (二)关于部分农机合作社申报方面的问题
  对土地面积不够的农机合作社,采取土地入社、租赁、托管和代耕、跨区作业等形式扩大农机作业面积,建立自主经营土地和农机作业服务台账。使综合型、生产型农机合作社,每100万元农机装备自主经营土地(包括入社、租赁、托管等土地)面积达到1000亩。服务型农机合作社,广泛开展土地托管、代耕作业、跨区作业等农机社会化服务,每100万元农机装备单项作业面积旱田达到2000亩、水田达到1000亩。
对假借资质等申报的农机合作社,对申办人有经营能力和管理经验,急于办社发展生产,建后没有倒卖农机装备,并能够按要求整改的,补办农机合作社相关建设手续,达到方案规定的整改标准,鼓励和支持其向规范社发展;对建后没有按照《中华人民共和国农民专业合作社法》要求真正成立农机合作社,对存在倒卖农机装备问题的,移交有关部门依法严肃处理。
  (三)关于部分农机合作社装备管理方面的问题
  对管理制度落实不到位的农机合作社,按照《黑龙江省现代农机合作社建设方案》要求,落实农机安全、机务、生产作业、场库棚管理等制度,农机装备依法登记上牌。建立农机装备管理台账,健全农机装备保管制度,加强场库棚等保管设施建设,做到机进库、具入棚和有办公场所。对没有按时建设场库棚的,限期建设,并达到标准。
  对开展租赁农机装备和跨区作业的农机合作社,鼓励支持其在完成本地作业后,以跨区作业和农机装备租赁等形式,规范开展农机社会化服务,增加农机合作社收入。农机装备跨区作业和租赁装备必须在县农机总站备案,所获收入全部入账,农机装备于每年3月15日和8月15日前返社,参加本地生产。在外地经营土地和境外从事农业开发的农机合作社,农机装备离社和回社在县农机总站备案。不按规定备案和返回的要严肃责令整改,涉嫌以在外作业、租赁等名义倒卖农机装备的,移交有关部门依法严肃处理。
  对倒卖、去向不明的农机装备,要追回,不能追回的,要移送有关部门依法严肃处理。对被抵债、扣压扣留和涉及经济纠纷的农机装备,要协商解决或依法解决,保证农机合作社合法权益。
  对因技术性能差导致闲置的装备,进行保值更新或置换;对达到报废程度导致闲置的装备,进行报废更新或报废。保值更新、报废更新、报废和置换,由农机合作社理事会决定,报县级农机总站备案后实施。此前,已进行保值更新、但未备案的农机装备,向县级农机总站补报备案。更新的农机装备要保持原值、技术性能符合农机合作社配备农机装备要求。
  (四)关于部分农机合作社制度落实方面的问题
  对民主管理制度不健全的农机合作社,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,完善农机合作社章程,建立各项制度,依据章程规定加强农机合作社管理。允许懂经营、善管理的非农民成员通过选举担任理事长,提高农机合作社经营管理水平。法律法规和政策不允许参与农机合作社的人员要依法退出,担任理事长的要依法更换。
  对未按规定进行盈余分配的农机合作社,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和农机合作社章程规定,尊重农民意愿,在保证农民利益的前提下,完善分配制度。
  对财务制度执行不到位的农机合作社,严格落实财务制度,聘用专兼职会计,釆取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。充分发挥监事会和广大成员的监督作用,确保财务账目公开透明、管理规范。
  对没有按时办理工商执照的,要限期办理,严格履行登记手续,取得合法市场经营主体地位。农机合作社章程等法定登记事项变更的,要及时向县市场监管局申请变更登记。农机合作社要与原种植业合作社两社合并,不能一社多照。
  (五)关于部分农机合作社贷款偿还的问题
  对有能力偿还贷款的,制定还款计划,履行还款义务,按期还款。对故意拖欠贷款的,依法追偿。对经营不善、资不抵债、濒临倒闭的,进行转移、合并、重组或拆分,也可以依法申请破产。
  对没有按要求安装GPCS的农机装备必须安装,与省农机调度指挥平台连接,并能正常传输数据。
  不能按上述要求整改的农机合作社,在农机装备补助资金中,扣除全部农机装备30%的补贴资金后,将其余补助资金退回县财政,农机合作社转为农机大户、家庭农场、农机服务企业等社会化农机服务组织,农机装备归其所有。经司法机关处理结案的农机合作社,要按照本方案要求进行整改,整改过程中,农机合作社法定代表人对所提供的资料真实性负责。各项问题整改达标后不再追溯。
  二、方法步骤
  总体分三个步聚。
  (一)整改部署阶段(6月5日至15日)。对全县农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,制定下发县整改实施方案,部署农机合作社整改工作。
  (二)组织实施阶段(6月16日至8月31日)。按照整改方案要求,组织人员深入合作社,逐社梳理核实问题,提出整改措施,明确整改时间节点,建立间题整改台账。
  (三)检查验收阶段(9月1日至12月31日)。9月底前,县里成立整改验收组,对全县农机合作社整改工作进行验收,形成整改报告上报市里。
  三、保障措施
  把今年作为“现代农机合作社整改完善年”,高度重视,强化措施,落实责任,确保年底前完成整改任务。
  (一)加强领导,落靠责任。建立由县政府县长为组长,分管领导为副组长,监察委、公安局、农业局、农机总站、财政局、审计局、督查室、各乡(镇)政府为成员的现代农机合作社整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由农机总站站长刘海俊担任,成员由各相关部门及乡(镇)政府主要负责人担任。各乡镇、村对本地农机合作社进行整改,县农机总站负责进行指导和整改情况综合。
  (二)严肃整改,确保实效。把整改工作摆上重要工作日程,认真组织整改。做到即査即改,不留死角,一次整改到位,避免今后类似问题再次发生。
  (三)强化监督,狠抓落实。切实研究解决整改中出现的新情况新问题,分段总结,及时反馈情况,推动农机合作社整改工作。
  (四)整章建制,规范发展。健全和完善合作社各项管理制度。推动农机合作社向运行机制规范化、生产作业标准化、机务管理经常化、基础设施配套化、经营全面市场化方向发展。
 

绥棱县现代农机合作社整改方案.doc
94b59ea61f423e29f3977872572271a1.doc (19.50 KB)

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布