当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县绥中乡政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-30 11:25:15 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  按照县政府通知要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《黑龙江省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,特编制绥中乡2015年政府信息公开工作年度报告。
  一、2015年政务公开工作开展情况
  绥中乡始终把政务公开工作作为转变政府职能,密切党群干群关系,加强党风廉政建设,预防和治理腐败的一项治本之策来抓,认真贯彻落实《条例》和相关规定,不断探索阳光操作政务行为的新途径、新办法,使政务公开工作由点及面、由浅入深稳步推进,不仅密切了政群、干群关系,而且促进了全乡的发展和稳定。
  1、加强组织领导。一是强化组织领导。专门成立领导组织,组长由乡政府分管常务副乡长担任。领导小组下设办公室,办公室设在行政秘书办公室,作为常设机构,全面负责全乡政务公开工作的组织、指导、协调及日常工作,真正为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。二是规范公开程序。在开展政务公开工作中,班子成员集体认真研究,形成统一意见后进行公开。对于比较重要的政务信息公开,由政务公开领导小组办公室填写政务公开信息审核表,经领导小组组长签字后予以公开,切实保证了公开内容的严肃性和合法性。三是明确工作责任。把政务公开纳入政府工作目标责任制,明确责任,落实任务,严格追究责任。
  2、扩大公开事项。实现政务公开工作由公开政务向公开事务和财务全方位延伸,由只公开办事结果向办事标准、办事程序和办事结果延伸,由一般性问题公开向群众最关心的实质性问题公开延伸。一是发展计划公开。对乡经济发展规划、计划、财政预决算报告、城乡总体规划等,通过县电视台政务信息专栏、县政府网站、政务公开栏等方式,全部向社会进行公开。二是重大项目公开。对一些重大项目审批和实施,特别是项目的审核批准依据、工作流程、审批程序等主要内容,采取宣传活动、发放宣传单等形式,广泛向社会公开,保证项目审批和实施公开透明。在政府投资、重大民生项目等工程项目招投标过程中,坚持公平、公正、公开的原则,严格按规定办事。三是征地和经营性土地使用权出让公开。切实维护群众利益,足额征收耕地开垦和新增建设用地有偿使用费,保证农民的补偿和安置费用全部得到落实。
  3、加强载体建设。新装修了乡便民服务中心,设置劳动就业服务指导、新农保服务、医保服务大厅等窗口,集中民政、乡建、土地、财政、劳动、劳动力转移等部门,实行一站式服务,微机化管理,定期公布各部门工作流程等,接受群众监督。
  二、主动公开政府信息情况
    充分利用县电视台、"中国·绥棱"政府门户网站和政务公开栏等媒体从不同层次、不同角度的公布我乡的新闻要闻、公告公示、重大事件等政务信息。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  本年度全乡未收到政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2015年度我乡信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度我乡未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   虽然我乡政务公开工作平稳有序开展,但是与上级的要求和形势发展的需要相比还有一定差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。有时还存在怕公开后削弱管理权力,增加工作难度等模糊认识;有时满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是长效机制需要完善。政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
针对存在的问题,我乡将进一步加强对政务信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,更加扎实地推进我乡政务公开工作向纵深开展,以求真务实的作风,切实做好政务信息公开工作,2016年政务信息公开工作重点抓好以下三个方面:
  一是进一步提高思想认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
  二是进一步加强监督指导。进一步加强对村政务信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。
  三是进一步健全完善各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
  附件:绥中乡政务公开主管领导及具体工作人员
  附件:


  绥中乡政务公开主管领导及具体工作人员

    绥中乡政务公开主管领导:
    姓名:张佰和
    职务:副乡长、负责政府常务工作
    电话:13763731888
    绥中乡政务公开具体工作人员:
    姓名:杨树生
    职务:行政秘书
    电话:13846779900

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布