当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县商务局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-30 11:21:16 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  2015年,商务局的信息公开工作在县委、县政府的正确指导和局党委的直接领导下,紧密结合县商务局政府信息公开工作实际,认真贯彻《信息公开条例》的各项要求,着力健全信息公开的制度机制,全面提升了商务信息公开工作的制度化、规范化水平。现就2015年度公开政府信息情况作如下报告。
  一、主要做法
  2015年,县商务局坚持以科学发展观为指导,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目的,积极推进政府信息公开的各项工作。为确保政务公开各项工作落到实处,根据人事变动,及时调整了信息公开领导小组,明确分管领导及具体负责人,完善了信息公开制度和流程,把信息公开工作纳入了年度工作目标责任制考核,结合商务行业特点,明确政府信息公开的重点内容,及时、准确、规范对外公布信息。具体工作中,我们认真贯彻和遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,按照规定的制度和程序,通过绥棱商务预报网站、参与行风热线、发放政策法规宣传单等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。
  二、主动公开政府信息的情况
  我局信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年重点公开了以下政府信息:编制了2015年信息公开指南、信息公开目录;通过“绥棱商务预报”网站发布通知公告10条,商务动态208条,政策法规15条,监测分析55条;通过行风热线公开部门职能,宣传政策法规一次;发放宣传单1500余份。截至2015年底,通过绥棱商务预报主动公开各类政府信息总计288条。
  三、依申请公开信息办理情况和政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2015年度,我局没有收到公开政府信息的申请。也没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  四、存在的主要问题及改进措施
  政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。
  主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别干部对政府信息公开工作认识不足;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开,信息公开量不足,不能完全满足人民群众的需要;三是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;四是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。
  针对上述问题,2015年我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站和绥棱商务预报网站等公开政府信息的平台作用;五加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  附:商务局主管政务公开主管领导、具体工作人员名单
  主管领导:姓名:闫  东,职务:副局长
  电话:13845533363
  工作人员:姓名:陈东香,职务:科员,电话:4624300

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布