当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县人力资源和社会保障局2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-11-30 11:20:42 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  根据县政府有关做好政府信息公开工作的要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特编制绥棱县人力资源和社会保障局2015年政府信息公开工作年度报告。人社局本年度公开信息主要包括政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等方面。具体内容如下:
    一、组织开展
    2015年,绥棱县人社局坚持以科学发展观和“三严三实”为指导,认真贯彻落实《条例》的相关规定,高度重视政务公开工作,把政务公开工作当做重点任务,完善组织领导,落实专职人员,探索公开渠道,丰富信息内容,通过全局上下不断努力,我局的政务公开工作取得了不错的成绩。
    1、建立健全组织领导。2015年,我局建立了政务公开领导小组,组长由局长担任,副组长由主管副局长担任,成员由班子成员担任,并确定了专职信息员。局班子成员召开政务信息公开工作专题会议,安排部署政府信息公开工作并要求负责人也定期按时汇报工作情况,并研究解决信息公开工作中存在的问题,为政务公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
    2、发展拓宽公开载体。信息公开工作中,我局不断探索可行性载体,完善信息公开办法。一是通过政府网站发布各类信息,把我局各项利民惠民政策措施通过政府网站向全社会进行发布,并不定期更新内容。二是在我局显要位置设立了政务公开栏,张贴我局的政策信息、规章制度等。在我局的各个服务大厅挂出了本部门的工作流程及惠民政策等。三是组织信息发布活动。2015年夏天,我局工作人员利用休息时间,在我县的两个休闲广场开展了义务信息政策宣传活动,在人流量最大的时段发布我局印发的政策宣传单。我们还特别组织了政策下乡活动,深入到我县各个乡镇,通过讲解和发放宣传单让更多的人民群众掌握我局的政策信息。我们还联合我县电视台,对我局时效性比较强的宣传政策以广告的形式进行了发布。   

  二、主动公开政府信息情况
  2015年,我局通过政府网站、政务公开栏、宣传单、下乡宣传、电视广告等方式共公布各类政务信息50余条,其中部门职能类信息20余条,政策法规类信息8条,广告类信息7条,工作动态类信息5条。 我局组织各类大小宣传活动共40余次,包括广场宣传活动、下乡宣传活动、大型专场活动等,发放宣传单15000余份。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    本年度未收到政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    本年度政府信息公开主体单位没有向依申请公开对象收取任何费用,也无减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    本年度没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2015年我局的政务公开工作中取得了不错的成绩,但是也存在一定不足,如对信息公开工作重视度不够,信息公开的形式单调,各部门发布的信息针对群体比较片面性。2016年我们将严格按照县政府的部署和要求,改进完善我局的政务信息公开工作,提高对政务信息公布工作的重视度,积极探索新的方式方法,扩大政务公开的群众覆盖面,扎实地推进我局政务公开工作全面开展,取得更好更大的成果。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布