当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县泥尔河乡政府2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-30 11:20:06 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(绥政公开办发[2015]1号)要求,结合泥尔河乡工作推进情况实际,编制泥尔河乡2015年政府信息公开工作年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、 概述
  2015年泥尔河乡认真贯彻落实《条例》和相关文件要求,本着“公正、实效、准确”的原则,坚持把政务公开工作作为转变政府职能,密切联系党群干群关系纽带,加强党风廉政建设,预防和治理腐败的一项治本之策来抓。通过政府信息公开工作机制的不断完善,目前政务公开工作已经步入常态化、正规化的轨道。
   (一)加强组织领导,有序推进政务公开工作。结合我乡实际,成立了泥尔河乡政务信息公开工作组,实行组织推进机制,明确了领导组织的职责和工作任务,并把信息公开工作列入泥尔河乡政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。信息公开领导小组组长由乡党委书记张伟担任,乡党委副书记王法担任副组长,下设办公室,具体负责信息采集,报送,上传等工作任务,办公室由乡信息管理员、信息员和各村、各站所信息员组成。及时报送本部门、各村屯工作动态信息,形成了政府信息公开工作有领导分管、有具体工作责任人的工作机制。
  (二)认真学习宣传,全力营造政务公开氛围。为确保政务公开工作的扎实推进,取得实效。乡政务信息办公室定期或不定期组织全乡干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及县政府关于加强政务公开工作的文件、会议精神,并借助以会代训的方式对村级干部进行培训学习。使政府信息公开理念深入人心,进一步提高我乡政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为老百姓服务。
  (三)拓展公开途径,全面加强政务公开网络建设。
     一是建立便民服务大厅,投资10万元改造综合便民服务中心,有12各职能部门入驻,实行一站式服务,设置劳动就业服务指导、新农保服务、医保服务、民政、乡建、土地、劳动力转移等服务,微机化管理,并在大厅设有电子显示屏、电视,定期公布各部门工作流程、惠民政策等,方便群众及时了解政府相关信息。同时,还设立群众举报电话,接受群众监督。
  二是开辟信息专栏,在乡政府大楼东侧设立白钢公开橱窗,将政府组织机构和工作要点、党的建设、项目建设、政策法规等信息定期公布,推动政府信息公开工作。
     二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开数量及内容
按照条例规定,2015年我乡主动公开政府信息  条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、重大项目建设、低保、工作信息、人事信息、财政信息、承诺事项、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
  (二)政府信息公开方式
  主动公开的途径:将收集、整理的我乡工作要点、党的建设、项目建设、政策法规等政府信息,一方面通过我乡政府网站、政务大厅电子显示屏、电视媒体同步公开;另一方面在政府院内的宣传栏上及时张贴。
  三、依申请公开政府信息情况
  2015年泥尔河乡出现依申请公开政府信息3条。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我乡对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,全年没有收取任何政府信息公开费用。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、工作存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
    2015年,我乡政府信息公开工作在县政府的领导下取得了一些成效,但仍然存在一些问题:一是政府信息公开主动性不够强、存在不够及时的现象,对一些公开的内容存在遗漏和滞后现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式比较单一。
   (二)改进措施
    1、强化信息公开的主动性和及时性。确保信息公开工作组中人员构成的稳定性,加强对政府信息公开工作人员的指导和培训,通过自学和加强与业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员的能力,以保证政府信息能够及时有效的公开。
  2、丰富信息公开的内容和形式。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,积极创新公开形式,拓展公开渠道,依托乡、村两级便民服务中心,引导群众参与通过建立政府信息查询点、完善政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。
  3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。
  4、继续加强政府信息查询点建设。充分利用便民服务中心发挥职能作用,为群众提供查询便利,耐心为群众讲解,排忧解难。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布