当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县克音河乡政府2015年政府信息公开工作报告
发布时间:2015-11-30 11:17:54 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和绥化市政办《关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》的相关要求,现将我乡2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作概述
  2015年以来,克音河乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本地实际,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是建立健全制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确相关责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展自查工作。由乡信息安全工作领导小组具体负责检查活动,在检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改加固建议。四是加强队伍建设。定期组织内部业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽公开渠道。采取传统公开方式的同时,充分利用新媒体,拓宽信息公开渠道,方便群众了解相关信息。
    二、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开政府信息的数量
    2015年,通过借助绥棱政府网站发布工作动态42条,通过公开栏发布信息750条;制作信息展板19块;召开各类会议24次。
   (二)主动公开政府信息的主要类别
    克音河乡将信息公开重点定位于全面公开政策法规、工作内容、工作动态、机构职能、政策文件、规划计划等相关信息。通过对政府信息、工作机制以及制度建设的主动公开,自觉接受公众监督,全力打造群众满意的阳光政府。       
   (三)主动政府信息公开的主要途径
    克音河乡主要通过借助绥棱政府网站、政务公开栏、信息展板、召开会议等方式,主动公开政府信息。  
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2015年度,我乡未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请,未发生不予公开政府信息的情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年度,克音河乡未发生政府信息公开的收费和减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年度,我乡还未发生因信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况
  2015年,克音河乡政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要为:少数干部对政府信息公开重要性认识还不深,公开质量还不高,信息时效还不强,工作队伍还不稳定等。下一步,我们将在以下几个方面加以改进和提高:
    (一)进一步推进公开载体建设。在有条件的情况下争取建立乡政府门户网站,便于及时公开信息;搭乘县政府网站的顺风车,实现网络信息公开平台共享,资源共享;充分运用户外公开栏、LED屏、农村广播等群众喜闻乐见的形式宣传政策法规、服务信息,让群众更方便获取信息;考核办法,严格奖惩兑现,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的长效机制。
    (二)进一步提高信息公开实效。紧紧围绕方便群众办事、规范行政行为、提高工作效能、打造阳光政府的目标,不断提高政府信息公开整体水平和效率;深入了解广大群众的呼声和要求,进一步依法推进社会关注度高、社会热点、重点领域的信息公开;开拓创新政民互动手段和途径,及时回应社会关切,提升政府有效处置社会舆情和突发事件的能力和水平。
  (三)进一步加强监督检查力度。坚持开展督办检查和每月一通报制度,发现问题及时督促整改。接受人大代表、政协委员、人民群众等社会各界的监督,确保政府信息公开及时、规范、真实、有效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布