当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县教育体育局2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-11-30 11:16:40 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

县政府办:
  现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关办法、意见,编制本局2015年度政府信息公开年度报告。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免等情况、工作中存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告在我局教育信息网上(http://suilingedu.com)发布。
  联系地址:绥棱县教育体育局(绥棱县繁华大街4号);联系电话:0455—4622990。
  一、概述
  认真贯彻党的十八届全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办关于政府信息公开工作要求,将信息公开工作作为推进依法行政、依法治教的重要手段,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、师生群众关切及需要社会广泛知晓的教育信息,都依法、全面、准确、及时公开。
  1.加强网络平台建设和信息上传下达工作。每月编制下发《绥棱教育动态》,同时抓好门户网站建设,进一步完善绥棱教育信息网,实现信息及时更新,确保了信息的时效性,提高信息流量和服务水平,加大对全县教育的宣传力度,拓宽教育行政部门与公众的交流渠道,不断提高办网质量。进一步加强教育体育局下属单位(学校)网站建设,积极推进网络在教育办公、教育教学的应用。继续举办信息员培训,提高信息员队伍素质。
  2.做好财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,提升财政资金管理使用透明度,主动接受社会公众监督。
  3.做好招生考试信息公开。继续实施“阳光招生”。对群众关注的相关的招生考试问题通过教育信息网等媒体及时进行公布、解释,确保了招生工作规范、公开、公平、公正。
  4.做好人事信息公开工作。及时发布面向社会公开招聘新教师的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等;及时发布中小学职称评审通知及结果信息;及时发布教师资格认定通知、认定通过名单情况。对教师职称评聘、优秀教师评选等各类信息,也能严格按照程序操作并及时进行公示,接受教师和社会监督。
  5.推进行政权力信息公开。根据县政府统一部署和县编办审核结果,在教育门户网站公开我局的行政审批事项清单、权力清单、审批流程等,既保证各股室能够严格按照权力清单履行职责、依法用权,提高办事效率,又接受社会和师生群众监督,方便群众办事。
  6.做好政策措施解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性较强的教育政策性信息及相关重要信息,能及时做好解读工作,进一步增进社会公众对教育政策了解和理解,正面引导舆论,确保权威的教育工作信息准确传播。
  二、主动公开政府信息的情况
  为方便广大师生群众获取教育信息,全面保障老百姓的知情权。通过编发《绥棱教育动态》和不断更新教育信息网,及时公开招生考试、新教师招聘、教师评优评先、职称评审、财务经费开支、行政审批事项、建设工程招标、助学工作、招生考试、校园安全及校车运行、教师资格认定、学历认证等通知、通报、公示,以及全县教育工作动态信息。
  1.行政审批事项。教育体育局对行政权力进行全面清查,确定行政审批权项目3个,分别为民办幼儿园审批、民办教育机构审批和教师资格证认定,并对工作流程及审批结果进行公示。
    一是幼儿园审批。法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》和《幼儿园管理条例》。工作流程:由幼儿园提交办园申请及相关材料——初教股到现场检查、审核办园情况——局长办公会进行审批——报市教育局登记备案——办理办园许可证。目前,全县审批合格幼儿园共40所,其中公办园 11所,民办园29所。
  二是民办教育机构审批。法律依据:《中华人民共和国民办教育促进法》。工作流程:由民办学校提交办学申请及相关材料——职成股到现场检查、审核办学情况——局长办公会进行审定——报市教育局审批——登记办理办学许可证。
    三是教师资格证认定。法律依据:《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》。工作流程:招生办组织报名考试——考试合格人员个人提出申请——师资股进行资格审核——组织体检——面试考察申报者教育教学基本素质——网上报名、现场确认——上报省、市教育行政主管部门审批——公布结果——发放教师资格证。
  2.教育教学工作。对大力推进区域教育教学改革进程,创新现代化教学手段,探索高效教学方法,丰富教学内涵,提升教师教学能力和研究水平,切实提高课堂教学质量,减轻学生过重的课业负担等教育教学方面的工作情况通过《教育动态》和教育信息网进行公开宣传推广。
  一是提高课堂教学信息化水平。组织教师进行信息技术应用培训,使教师熟练掌握仪器设备的操作技术,提高信息资源的利用率,在备课、课堂教学中大量应用后,增加了课堂教学容量,课堂教学效率大大提高。
    二是创新课堂教学方式方法。推广组织化学习方式,突出双主体作用,以教师为主导,学生在自主合作中进行探究式学习。各校结合实际进行教学方法的研究,六中的“三段位”教学模式、上集小学的“三讲课堂”、五小学的“五学五能”量化教学模式等都富有实效,使语文定向教学、理科实效教学流程、导学议练等改革成果得到深化,学生综合素质和教师教研能力都得到明显提升。
    三是挖掘资源研发县本课程。利用县域特有资源,发挥地域文化优势,开发具有绥棱特色的黑陶、剪纸、草柳编、版画、农民画5门县域课程,在中小学的美术课、实践课中推广;规范细化体育、美术课的内容、课时和教法;编写《学科教(学)法指导丛书》系列教辅资料,形成了具有绥棱特色的县本教材体系,实现校本课程区域共享。
    四是教学质量得到明显提升。全县教育教学质量明显提升,2015年高考600分以上20人,文科一、二表进段率达到28.6%,理科一、二表进段率达到61.1%,艺体本科进段率达到64.1%。中考与其他市县相比继续保持优势,县内成绩对比体现教育资源优化,城乡差距、校际差距逐步缩小,教育发展日趋均衡。
    3.教育经费使用情况。按规定及时公示了教育局机关和下属单位(学校)2015年部门预算及“三公”经费财政拨款预算情况、部门决算说明、下达2015年教育费附加项目资金、拨付校车安全工程补助资金等信息,确保财政教育资金阳光使用,促进教育资金管理使用更加科学、规范、有效。
    4.教师招聘及职称评审工作。对特岗教师招聘情况、系统优秀教师评选情况、教师技术职称评审情况进行公示。2015年招聘特岗教师50人,从发放通知、报名、资格审核、培训、笔试、面试、试讲、录用上岗各环节实现全程公开、公示。对获评该年度系统优秀教师的228名人员进行公开表彰奖励,对拟晋升高级职称的32名教师、中级职称的15名教师名单在网上进行了公示。
  5.建设工程招标。对2015年启动的投资3000万元、建筑面积8765平方米的县第二中学教学楼建设工程进行公开招标,对17所城乡学校操场、围栏、甬道等附属配套工程建设进行公开招标,确保工程建设过程在各有关部门监管下科学有序进行,高标准、高质量完成施工任务。
    6.招生工作。通过教育信息网、学校公开栏公示等多种形式及时公开幼升小、小升初片区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、监督电话等各项信息,进一步规范了学校的招生行为。及时印发并公开普通高中招生录取工作意见及相关录取办法,第一时间向社会公布了普通高中和职业高中的录取分数线。严格按照工作方案和招生计划招收新生,实现阳光录取、阳光分校、阳光分班,并及时进行公示,全程接受家长和社会监督。
  7.校园安全工作。对加强学校安全管理,落实安全工作责任,形成全员管安全的工作格局,校车运行安全情况进行公示。包括在春季防火期间,重点对学校消防安全责任、消防制度、筑消防设施、疏散通道、安全出口等情况进行了检查;召开食堂食品安全培训会;3月下旬,联合食品药品监督管理局召开全县学校、托幼机构食堂食品安全培训会议,对学校、托幼机构食堂管理从业人员进行食品安全相关法律法规、规范校园食品安全管理、预防和处置食品安全事故的知识和技能的培训;4月份组织各校开展了灭火和应急疏散演练等活动;6月初,联合食品药监局对农村寄宿制学校食堂进行了多天的检查,对发现问题的限期学校整改。
    8.教育助学工作。一是对贫困地区学前幼儿奖补资金,即每学年面向贫困家庭入园幼儿发放总额20万元的补助金落实情况进行公示。二是对贫困家庭高中在校学生按生均每学年2000元标准发放助学金落实情况进行公示。三是对各教育阶段家庭经济困难学生生生活补助政策落实情况进行公示(贫困家庭寄宿生生活补助,小学每人每年1000元,初中每人每年1250元,所有特殊教育学生每人每年1250元。对考入全日制普通高等院校的贫困应届生给予一次性交通补助,省内院校录取生每人补贴500元,省外院校录取生每人补贴1000元)。
    三、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,我局未对此进行收费。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  我局扎实推进教育领域信息公开工作,取得了一定的成效,但依然存在一些不足和问题:一是教育系统工作点多面广线长,信息公开工作人员的专业素质也还有待提高,需要加强专业培训和学习。二是教育信息网站建设需要进一步改进和优化,特别是需要提高与网友的交互性和网页的可操作性;网上咨询、查询、办理、审批等方面的工作做得还不够好。三是系统内政府信息主动公开的意识和自觉性有待进一步提高。
  2016年,我们将深入贯彻落实十八届四中、五中全会精神,继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、省公开办法和市、县公开工作要点要求,强化制度机制建设,统筹推进教育信息公开工作,加强信息及时发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开的实效。
  1.抓住工作重点,把握关键节点,强化宣传报道。继续做好招生考试、新教师招聘、教师职称评审、财务经费开支、行政审批事项、建设工程招标、助学工作、招生考试、校园安全及校车运行等热点工作的信息公开工作。着力做好全县教育系统开展的重大活动、取得的重大成就和工作亮点的宣传,做好工作目标和教育专项规划目标任务完成情况的宣传。做好深化教育改革、改进工作作风、提高服务效率等方面的系列宣传。做好教育民生工程建设、教育惠民政策措施落实情况的宣传。
  2.拓展信息渠道,创新公开形式,增强公开实效。进一步加强全县教育信息网站建设,升级管理平台,充实网站的互动与服务功能;及时更新网络内容,及时发布重要信息。加强教育新闻宣传报道工作,密切社会媒体,主动提供教育改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好相关教育政策的解读解释工作。
  3.健全工作制度,完善工作机制,强化工作监督。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息的梳理工作,及时进行公开。继续开展信息员培训,提高信息员队伍素质;适时组织信息公开工作培训会,增强参与信息公开工作人员的主动公开意识。强化对各股室政府信息公开的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开,并加强信息公开前的保密审查工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布