当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县交通运输局2015年政府信息公开工作报告
发布时间:2015-11-30 11:15:28 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

政府办:
  2015年交通运输局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照绥棱县人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知要求,交通运输局始终把政务公开工作作为转变部门职能,密切党群、干群关系,加强党风廉政建设,预防和治理腐败工作的一项治本之策来抓,不断探索阳光操作政务行为的新途径、新办法,使交通政务公开工作由点及面、由浅入深稳步推进,而且促进了交通的改革、发展和稳定,在信息公开工作方面取得了一定成效。现将2015年度交通政府信息公开工作情况报告如下:       
  一、政务公开工作情况    
  (一)建全组织,加强领导。交通运输局成立了由辛崇庆局长任组长,副局长刘晶辉、马士明、李洪彦、王麒童、宋孝峰为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,确定局办公室作为全局信息公开的工作机构,负责管理全局的政府信息公开工作。    
  (二)建立相关工作机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》、《绥化市政务信息公开规定》及《绥棱县政府信息公开规定》,并制定了《绥棱县交通运输局信息公开规定》,建立《政务公开信息报送制度》等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保交通管理、处罚等各类信息及时主动公开。
  (三)完善政府信息发布渠道。一是充分发挥运输管理站门前电子显示屏及一站式服务大厅平台的作用,在一楼大厅设置业务流程和人员信息专栏,集中发布主动公开政务信息,并已开通了政府信息网站。二是完善新闻发布制度。建立新闻发布制度,指定由交通局副局长李洪彦为新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。三是利用农村公路管理站创办《工作简报》、流动宣传车、横幅、标语、发放宣传单的形式大力宣传《公路法》、《公路安全保护条例》、《黑龙江省农村公路管理条例》,让大家增强爱路、护路意识。       
  (四)加强监督指导。交通局每半年对2个执法单位的政务公开工作开展情况进行一次检查,对检查中发现的典型予以推广,对检查中有令不行、禁而不止、虚假公开或不公开的行为进行指导,并提出整改措施,明确整改时限,进行跟踪问效。 
  (五)积极开展培训和宣传工作。一是开展了政务公开培训工作。组织各股室及信息报送员进行报送知识的学习,提高政府信息公开工作水平。二是开展了“政务公开日”宣传活动。营造实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的良好氛围。三是加强对政务公开工作的宣传力度。以新闻媒体、电子显示屏、客车广播、横幅、标语、发放宣传单、流动宣传车等形式到乡村、主要街道大力宣传交通法律法规知识,让人人皆知、家喻户晓。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)交通运输局公开的内容。
    1、交通运输主要工作职责。一是贯彻执行国家、省、市有关公路交通行业发展的方针、政策、法律、法规、规章。二是制定全县公路交通行业发展战略、中长期计划、负责交通行业统计和信息工作。三是负责全县公路及设施的建设、养护管理工作,负责重点公路工程运输站等大型基础设施的招投标、建设、监督管理工作;负责交通客运、货运、出租汽车、汽车维修市场、驾驶员培训等行业管理,引导交通运输,优化结构、有序竞争、协调发展,对国家、省、市重点物资运输和紧急客货运输进行调控,会同有关部门搞好交通战备工作。四是负责全县公路交通的路政、运政管理工作,负责交通综合治理工作。五是负责制定全县交通行业改革方案,并指导监督、检查所属单位体制改革工作。
  2、党务政务公开。公开领导班子的姓名、职务及分管工作。
  (二)运管站公开的内容。
  1、公开客货运证件业务办理程序。根据交通运输部《道路运输管理工作规范》(交公路发[2008]382号)规定,绥棱运管站向社会各界群众和经营者公开公示了涉及道路运输的各项政务信息。在运管站一楼业务大厅公示了客运、货运、出租、维修等业务办理流程,包括了货车营运许可流程、货车营运证年度审验流程、办理道路货物(物流)运输企业许可程序、道路运输证丢失补证手续、出租车营运证办理流程、出租车报废更新流程、出租车更名过户、出租车营运证年审流程、维修企业许可审批程序、营运车辆技术审验程序、农村客运班线(含新增)许可流程、客运经营行政许可流程、营运客车年度审验流程、更换营运客车流程。公开业务办理信息20条,其中包括办理业务所需资料、办理流程、办理人员等信息。
  2、公示行政处罚程序。在运管站一楼大厅公开业务办理流程图,并对全站44名执法人员的姓名、照片、职务以图板的形式进行公示,方便群众和经营者办理业务,并设立监督举报电话:4639077让社会各界监督。
  3、燃油补贴发放公示。根据燃油补贴发放要求,运管站在每次燃油补贴发放前,都在当地电视台向全县经营者进行为期一周的电视通知,把燃油补贴发放日期、所需资料、发放流程等内容向全县经营者进行公示。同时运管站以电子显示屏发发布通知,在业务大厅以案例方式(身份证复印件、营运证复印件、其他所需资料复印件)向经营者发布所需资料的样式、数量和程序,方便经营者全面了解燃油补贴领取程序,使国家的燃油补贴及时发放到经营者手中。已发布燃油补贴信息5次。
    (三)农村公路管理行政许可项目公开的内容。
  1、依据《中华人民共和国公路法》第四十四条第二款《公路安全保护条例》第二十七条第一项。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线、使用公路、公路用地行为的许可。
    2、依据《中华人民共和国公路法》第四十五条《公路安全保护条例》第二十七条第二项。跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施以及在公路用地范围内架设、埋设管(杆)线、电缆等设施的许可。
  3、依据《中华人民共和国公路法》第四十八条。铁轮车、履带车和其它可能损害公路路面的机具在公路上行驶的许可。
    4、依据《中华人民共和国公路法》第五十四条。在公路用地范围内设置非公路标志的许可。
  5、依据《中华人民共和国公路法》第五十五条《公路安全保护条例》第二十七条第六项。在公路上增设或改造平面交叉道口的许可。
  6、依据《中华人民共和国公路法》第五十六条第一款《公路安全保护条例》第二十七条第七项。在公路建筑控制区内埋设管(杆)线、电缆等设施的许可。 
  7、依据《公路安全保护条例》第二十七条第四项。利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施的许可。
    8、依据《公路安全保护条例》第二十七条第五项。利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的许可。
  9、依据《公路安全保护条例》第十九条第二款。在中型以上公路桥梁跨越的河道上下游各1000米范围内抽取地下水、架设浮桥以及修建其他危及公路桥梁安全设施的许可。
  为了更好地方便群众办理各项业务,我们将以上九项许可项目在路政大队二楼走廊进行业务公开,流程公开、项目许可范围所需的相关材料公开及路政执法人员的姓名、职务、照片等个人信息以图板的形式公开,并设立监督举报电话:4623363 让社会各界监督。
  (三)公开收费及减免情况。所有交通信息均为免费公开,免费查阅。
  (四)每月公开政务信息情况。对重大信息经政务公开领导小组批准后立即公开。
  三、依法申请公开政府信息    
  2015年,我局没有收到信息公开申请。       
  四、行政复议及行政诉讼    
  2015年,政府信息公开申请行政复议案件0件、行政诉讼案件0件。    
  五、存在问题及改进意见    
  在推进政府信息公开工作中,我们做到了办事流程顺畅,公开信息及时准确,但按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,还存在着一定的差距。主要是信息发布速度还须加快,信息发布渠道还不够畅通。2016年,我们将按照上级要求,继续加大政府信息公开工作力度,主要是做好以下几方面工作。    
  一是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,积极主动地向县政务公开办公室报送信息。        
    二是信息公开内容与公众需求相比还有一定差距,政府信息公开管理有待加强,信息公开制度有待进一步完善,公开意识及内容需要进一步深化。
  三是继续发挥好运管站电子显示屏及一站式服务大厅的平台作用,及时发布各类交通信息。       
    四是继续健全组织,自我完善提高,我们将制定政务公开的计划和措施,落实好政务公开工作责任追究制,保证政务公开工作的顺利进行。
    改进措施
    1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真做好政府信息公开工作,把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来,进一步完善主动公开的政府信息目录。
  2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府交通运输信息公开的内容及形式,规范、优化申请处理流程。 
  附:交通运输局政务公开信息人员名单
   主管领导:李洪彦  
   职 务:交通运输局常务副局长
     手 机:13945522986
   具体工作人员:廖文彪
   手 机:13614556634
   职 务:交通运输局文书、纪检干事
                                  
                                   


                                  绥棱县交通运输局     
                                  2016年3月15日

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布