当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县国土资源局2015年政府信息公开工作报告
发布时间:2015-11-30 11:14:12 作者:于晗 点击:
字号: 分享:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、县政府关于编制2015年度政府信息公开工作报告的要求,我局编制了《绥棱县国土资源局2015年度政府信息公开工作报告》,于2015年3月15日在局网站向社会公布。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、工作人员情况、存在问题和改进情况共七个部分。报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、 健全组织机构。为做好政务信息公开工作,我局加强领导,推行“一把手”负责制,成立了“绥棱县国土资源局政务信息公开工作领导小组”,由主管局长任组长,领导小组下设办公室,具体负责信息公开的日常工作。领导小组多次召开政务信息公开工作会议,明确各股室的工作职责,信息中心指定专人承担局门户网站信息更新及主干网的维护工作,做到专人专线专屋,建全了信息化工作平台。自《条例》正式施行以来,我局根据工作实际,先后制定和完善了政务公开实施细则、政府信息公开保密审查制度、上网信息收集制度、信息公开指南、信息公开目录、业务审批规定、过错责任追究办法等,确保了国土资源信息公开工作有序开展,保证了国土资源信息公开的依法性、合法性和准确性。
  二、加强信息平台建设。根据省国土资源厅和市局的要求,更新了部分栏目内容与名称,建立大厅服务窗口对公民、法人及其它组织获取所需政府信息提供了方便。利用网络渠道,向社会公开国土资源信息。2015年,我局户网站升级改造,为政府信息公开创造了有利条件。2015年,我们主动公开国土资源法律法规、规划计划、办事指南、审批结果等各类政府信息,做到了土地登记、国土资源审批结果在网站公开。利用“4·22”地球日、“6·25”土地日,借助开展科技宣传周、职工维权日开展国土资源宣传活动。在“4·22”地球日宣传活动中,为国土资源管理工作营造了良好的舆论和社会环境。安装视频电子眼,政务公示版等一系列网络建设所需的硬件,并面向社会提供国土法律政策咨询,进一步促进了政府信息公开工作。
  三、建立健全政府信息公开工作制度规。1、政府信息主动公开情况。主动公开的信息主要有:一是机构及人事管理,包括机构职能、领导工作分工、内设股室、事业单位及乡镇所人事任免、教育培训等信息;二是及时公开国土资源法律、法规、规章和规范性文件;三是涉及到国土行业的规划计划,包括土地利用总体规划、土地利用年度计划、矿产资源总体规划、地质灾害防治规划等;四是土地市场有关的公告类信息,包括土地出让公告、供地结果公示、土地登记公示等信息;五是行政审批事项,包括行政审批公告、行政审批结果、信息资料公开等信息;六是土地、矿产违法案件行政处罚等信息;七是本单位年度工作总结和工作计划以及日常工作动态。
    四、及时修订、完善政府信息公开指南和公开目录,在上一年基础上及时制订绥棱县信息公开指南和公开目录,并在门户网站发布。
  五、政府信息公开的收费及减免情。2015年度,未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,未发生政府信息公开收费和减免事项。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年度未发生因政府信息公开引起的行政复议和提起行政诉讼事项。
  七、总结2015年政府信息公开工作情况,我局在政府信息公开工作中还存在一些不足:一是工作上还存在不够主动、细致的问题;二是主动公开政府信息的范围不宽、不太及时;三是信息公开时间上存在滞后性。针对上述存在的问题,我局对信息公开工作作以下改进:
  (一)规范工作流程,责任到人。进一步规范网上信息公开、公众互动及办事服务等几部分工作开展的流程。明确规定,对应主动公开的政府信息,由相关股室(单位)提供,经局主要负责人审定,由局办公室、信息中心协调组织发布;网上互动与信息公开申请栏目由信息员负责,明确接收、受理及回复工作流程及规定。
    (二)严格信息审查,确保安全。为及时准确发布法律法规、规范性文件、重大事件和重要活动信息,建立保密审查机制,对拟公开的政府信息进行保密审查。对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,经法定程序解密后,摘取非涉密内容,并报局主要领导审后后,方可公开。
    (三)建立责任追究制度,常态化运作。实行监督检查和责任追究制度,由局政务公开领导小组对各局政务公开情况进行常态性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,要严肃批评,限期整改;对侵犯群众知情权、损害群众合法利益造成严重影响的,要追究有关单位和个人的责任。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布