当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县公安局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-11-30 11:11:31 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和绥棱县人民政府办公室《关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(绥政公开办发[2015]1号)文件精神,特向社会公布2015年度绥棱县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、行政诉讼和申诉情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与绥棱县公安局(地址:绥棱镇安民路87号;邮编:152200;电话:0455-4623707)联系。
   一、工作概述
  2015年,绥棱县公安局坚持以党的十八大精神为指导,以优化发展环境为主线,结合公安工作实际,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,增强公安工作的透明度,各项工作取得新进步。
  (一)强化领导,明确责任。根据政务公开工作的要求,我局政务公开领导小组进一步明确工作目标,强化组织领导,落实工作责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关负责人认真落实的工作机制。
  (二)完善制度,规范程序。根据县政府统一部署和要求,结合今年公安局政府信息公开的工作重点,完善了信息公开运行制度,规范了政务信息发布的程序,并进一步明确了目标任务,提出了具体的要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,做到了责任、任务、措施的有效落实,促进了政府信息公开工作的有效推进。
  (三)进一步加强政务公开工作的组织领导和机制建设。绥棱县公安局始终把政务公开工作作为坚持和深化“三位一体”工作思路和“三个融入”工作理念的一项具体举措,认真贯彻落实省委、省政府、县委县政府和公安厅关于政务公开、警务公开工作的各项部署。2015年,我局进一步建立健全政务公开制度、优化完善工作运行机制,深入开展政务公开宣传教育活动,着力丰富政府信息公开内容,有力助推了公安机关优化发展环境各项便民利民措施的落实。
  (四)深入开展“向人民报告”活动。绥棱县公安局把“向人民报告”活动,作为一项重要举措,建立健全“向人民报告”长效工作机制,指导各级公安机关最大限度地向群众报告工作,倾听民声,为民解难。2015年,公安机关通过组织警营开放,民警做客新闻媒体解答群众疑问,直接与社会各界和广大群众互动交流,征求意见,有效增进了人民群众对公安工作的了解,征得了理解和支持,和谐警民关系建设和打击工作双管齐下,促进了公众安全感和对社会治安满意率的持续提升。
  二、主动公开政府信息情况
  2015年,绥棱县公安局采取制定印发规范性文件,完善监督检查机制,在窗口单位设立公示板、发放办事手册,主动公开咨询监督电话,以及报纸、广播、电视等传统媒体宣传等方式,积极主动公开政务、警务工作信息。
  公开内容
  1.社会治安管理方面。一是在行政审批工作中,对行政审批事项办理的依据、条件、程序、时限予以制度化、公开化,操作规程简明、扼要,全程公开执法过程和结果。在办理过程中,简化程序、压缩时限,提高办事效率,在相关手续齐全的条件下,对各种证件的办理实行随来即办、特事特办。同时,定期征求单位和群众意见,及时回应民意需求,完善惠民便民服务措施。二是户籍管理工作中,将近几年来出台的26条户籍管理和身份证办理的便民利民措施,及新出台的7项便民利民措施向社会公开,使一些群众的户口和身份证问题得到有效解决。
  2.交通管理方面。在机动车管理方面。实行了“一窗式”、“一站式”综合服务,规范了办事标识、标牌,公开办事指南和办事流程。
  3.出入境管理方面。进一步规范审批项目的受理流程,最大程度地公开办理条件、所需材料、收费标准和办理时限,基本实现了6项目标。一是接待场所在显著位置张贴或者悬挂申领出入境证件须知,提供办事指南及申请表填写样本。有条件的地方还配置了电子显示屏、触摸显示屏等设施。二是接待场所提供复印等社会化服务项目。三是接待场所设立意见箱(簿),并公布查询、咨询、监督电话,工作台上设置服务监督牌。四是设立档案专人管理制度,专人管理行政审批(许可)受理的各项材料。五是增设窗口,安排民警提供法律咨询服务。六是组建社会监督检查小组,定期召开座谈会,听取各界对出入境执法规范化工作的监督意见。
  4.办理经济类案件方面。一是继续深化“五公开”、“四承诺”、“三告知”、“二回告”活动。二是大力加强防范和打击经济犯罪宣传工作。公安机关积极会同工商、税务、质监、烟草等部门,依托电视、广播、报纸、网站、微博等媒介,广泛深入地开展多种形式的宣传活动,表明严厉打击经济犯罪的态度和决心,展示防范和打击工作成果。  
  5.刑事执法方面。一是公开刑侦部门管辖的刑事案件和立案标准。归纳整理出116种刑事案件和立案标准,向社会公开。二是公开办理刑事案件使用强制措施、侦查措施时当事人的有关权益。三是加大刑事案件防控和典型案例的宣传力度。多家新闻媒体宣传报道公安机关破获的多起社会影响度高的案件,弘扬正气,震慑犯罪。同时,还通过发放宣传单向广大人民群众宣传如何防范电信诈骗案件,增强群众防范意识,有效预防和减少了此类案件的发生。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2015年度我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。  
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,绥棱县公安局对提供政府信息未收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,没有因政府信息公开对绥棱县公安局申请行政复议和提起行政诉讼的事项。
  六、工作存在的主要问题及改进措施
  绥棱县公安局政务公开工作虽然取得了一定成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》的总体要求还有一定差距。一是对政务公开工作的理解和把握有待进一步提高;二是政务公开工作各项制度还需进一步完善;三是宣传力度有待进一步加强;四是政务公开形式还有待进一步活化。
  2016年,绥棱县公安局将继续巩固深化已有成果,进一步采取有力措施,加大监督管理力度,完善理顺工作机制,建立健全各项制度,总结经验,整改问题,努力把公安机关政务公开工作提升一个新层次、跨入一个新台阶,为全县改革发展创造安全稳定的社会环境做出新的更大贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布