当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2015
绥棱县扶贫办2015年度信息公开工作报告
发布时间:2015-11-30 11:10:28 作者:于晗 点击:
字号: 分享:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由扶贫办编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、概述
  2015年,县扶贫办信息工作在县委、县政府正确领导下,坚持以《条例》和相关的文件精神为指导,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好申请公开工作。
  (一)加强领导,成立组织。根据中央省市县关于信息公开的工作精神,办领导高度重视,认真研究相关工作,结合办里的实际情况,成立扶贫办政府信息公开领导小组。进一步强化组织机构,同时安排专人负责公开材料的收集和整理,经严格审核后方可进行公开,保障公布权威有效的信息。
  (二)加强宣传,组织培训。为了促进政务信息公开工作顺利推进,办里广泛开展政府信息公开宣传教育和学习培训,组织办里干部学习《条例》及相关文件,不断提高对政府信息公开的认识,进一步做好信息公开工作。
  (三)加强投入,打造平台。为打造科学、合理的公开平台,邀请有关人员,设计并且改进平台的项目,使信息使用者清晰、明了、简洁的获取信息,从而更好的展开政务信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
  扶贫办政府信息公开工作严格按照《条例》和业务部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。2015年,我办主要采取电视、网络、报刊等形式主动公开本单位的政府信息。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2015年,扶贫办未接到要求公开政府信息的申请件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,扶贫办未受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,扶贫办没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2015年,扶贫办在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;一些信息未能及时在政府门户网站上发布,主动公开工作的及时性有待进一步加强等。
  2016年,扶贫办将按照《条例》和上级部门的要求,进一步加强信息公开工作的力度。加强对扶贫办干部政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;进一步充实政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,确保应该公开的信息及时公开;进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布