当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 安全生产
绥棱县2021年春季森林草原高火险期禁火令
发布时间:2021-04-25 21:11:31 作者:吴双 点击:
字号: 分享:


  为切实做好我县春季森林草原高火险期防灭火工作,加强野外火源管理,按照省森防办《关于做好2021年春防高火险期禁火令发布实施工作的通知》(黑森防办发〔2021〕23号)要求,根据《黑龙江省森林防火条例》和《黑龙江省人民政府2021年森林草原防火命令》有关规定及我县火险形势,经县人民政府批准,特发布绥棱县2021年春季森林草原高火险期禁火令。

  一、禁火时间及区域

  禁火时间为:2021年4月25日至5月20日。

  禁火区域为:绥棱林业局有限公司所辖林区,绥棱农场有限公司所辖林区,县国有林场发展服务中心所辖林区,各乡镇集体林地,及全县所有农林交错地带。

  二、禁火行为

  按照《黑龙江省森林防火条例》第二十一条、二十三条、二十六条规定禁止以下行为。

  (一)严禁携带火种和易燃易爆品进入林草区。

  (二)严禁烧荒、烧秸杆、烧枝桠、烧煮加工山野菜、烧垃圾和废旧地膜。

  (三)严禁野外吸烟、点烛、燃香、烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯。

  (四)严禁野炊、使用火把、点火取暖和举办篝火活动。

  (五)严禁任何单位和个人未经批准在林区、牧区和林缘区进行爆破、狩猎、烧火驱兽等涉火活动。

  (六)林区遇有五级以上大风天气,严禁一切生产、生活用火。

  (七)严禁其他野外用火行为。

  三、强化依法治火

  对违反禁火令规定的违规用火行为,县应急管理局、县林业和草原局和县公安局将按照《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》规定依法查处,对人为原因造成森林草原火灾的,将依法严惩肇事者,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  绥棱县人民政府森林草原防灭火指挥部

  2021年4月25日            

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布