当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
后头乡十五井村:小小黑木耳 致富“金元宝”
发布时间:2022-06-23 20:33:28 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  近年来,后头乡十五井村深挖木耳“黑金”资源,让小木耳逐渐成为促进乡村振兴提速、乡亲致富增收的“金元宝”。
  在后头乡十五井村黑木耳种植示范园区的挂袋木耳棚室内,二茬木耳已经进入成熟期,又大又肥的木耳在经过采摘和晾晒后,将走向市场。而现在也正是园区头茬木耳晾晒分选、二茬木耳成熟的关键期,张显文作为园区的老员工,最近这些天,他都泡在园区里精心照料,看着一簇簇黝黑厚实的木耳,让老张心情不错:农忙结束后,马上就来园区干活,今年木耳特别好,马上就可以销售,等木耳销售完就能领到工资了,在家门口就能收入近万元。
  经过多年探索实践,后头乡十五井村黑木耳种植示范园区逐渐走上了规模化道路,园区规模也由原来的6栋木耳挂袋大棚扩建至20栋,占地面积50000平方米。如今种植木耳菌袋数量达45万袋,预计总产量45000斤,综合效益可达100万元以上,村集体纯收入达20万元,带动脱贫户87户户均分红可达1000元以上。为了让园区种植没有空档期,今年秋季园区内将栽种香菇、金针菇等菌类,让园区大棚的利用效益最大化。后头乡十五井村党总支书记董敏介绍:园区头茬木耳已经采完,晾晒干木耳1万斤左右,下一步将打造精品化、品牌化,用好“绥十五井”商标,采取线上线下同步销售。同时,今年园区打造了中草药种植基地,黄瓜籽在九月末上市,通过多产业、多渠道带动脱贫户村集体增收。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布