当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
新闻链接:解放思想谋发展 特色产业促振兴
发布时间:2022-06-20 08:59:38 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  我县以村集体领办、企业引带、农民自主创业等形式,大力发展特色农业,深入挖掘农产品附加值,延伸产业链条,助力乡村全面振兴。
  在黑龙江泷安科技有限公司的接菌室内,工人师傅们正在进行接菌作业,待接菌完成后,这些菌袋将送入恒温培育室,再经过一个月的培育,就可以送到农户的手中进行种植。据介绍,黑龙江泷安农业科技有限公司是一家专门从事菌种研发、生产、种植、脱水蔬菜深加工、出口等农产品生产、加工、贸易为一体的企业。公司采取订单农业模式,辐射带动周边种植户种植大头菜2000亩,并在靠山、绥中等乡镇,建有2000多亩的菌菇种植基地,带动一起合作生产的农户每人每年可收入2万元。
  在通过企业引带的同时,农民的主动性和创造性也充分发挥出来。在后头乡十五井村,由村集体领办的20栋木耳大棚里已结满硕果,今年预计产出优质木耳45000斤,并引带87户脱贫户户均增收1000元。此外,园区还瞄准高端市场,注册了“绥十五井”商标,将木耳拣选分级,实行差异化、精品化销售。后头乡党委书记高永利介绍:我们把能力作风建设年活动与干部抓产业、抓民生、抓乡村振兴等几项重点工作紧密结合,组织干部深入田间地头,深入到群众中去,提高干部解决问题的能力,提高干部担当作为的本领。目前,全乡五个村发展了黑木耳、特色中草药种植、有机大酱等三项特色产业,带民致富效果已经凸显。接下来,将向品牌化方向发展,确保能力作风建设年活动持续走深走实。
  近年来,我县各乡镇不断创新思维、转变观念,依托自身优势,打造各具特色的农业产业。克音河乡向荣村发挥土地托管优势,上马鲜食玉米分拣包装及冷藏保鲜项目,进一步延伸产业链条,增加产品附加值。阁山镇和绥中乡依托沿绥四路旅游路线优势,建设智慧温室大棚,发展集精品果蔬、采摘观光、四季农业为一体的农旅融合产业。靠山乡富国村推进校地合作,与黑龙江科技大学驻村工作队联合打造木耳科技示范园区, 种植榆黄蘑、黑木耳、寒地玫瑰等特色作物。全县特色产业多点开花,形成了比、学、赶、超的良好发展氛围。
  如今,特色农业已经成为活跃乡村经济,拓宽农业增收,促进农民致富的金钥匙。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布