当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
克音河乡向荣村:上马鲜食玉米项目 产业助力乡村振兴
发布时间:2022-06-15 15:49:37 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  乡村振兴离不开产业支撑。今年,克音河乡向荣村依托合作社和村集体积累优势,新建鲜食玉米分拣包装及冷藏保鲜项目,进一步增加农产品附加值和村集体的产业竞争力。目前项目建设正快马加鞭进行,确保不误农时、按时投产。
  在克音河乡向荣村鲜食玉米分拣包装及冷藏保鲜项目建设现场,加工车间和冷库的框架建设已经完成,外墙、保温、水电、设备安装等项目也在紧张施工中。向荣村党总支书记刘峰像往常一样,早早便来到了施工场地,查看项目进度。刘峰介绍:工程的钢架安装已结束,现在正在进行水泥板铺设和制冷设备安装,水电也在同步进行,目前工程已完成到70%,预计在7月15号土建部分全部完成,8月25号就能开工投产。
  说起向荣村,就不得不说起村里做活土地托管的“向荣模式”,依托集体领办、带地入社、机社融合、规模发展的现代农业生产经营模式,向荣村的耕地得到了资源利用最大化。但如何能让以往玉米“原”字号的生产销售模式焕然生“金”,“精”字号产业加工势在必行。年初动工的克音河乡向荣村鲜食玉米分拣包装及冷藏保鲜项目由村集体领办,总投资1300万元,占地面积6400多平方米。项目建成后年可加工储存鲜食玉米700万到800万棒。与此同时,向荣村还坚持市场导向和品牌策略,计划注册鲜食玉米“和荣”商标,进一步提升产品的附加值。克音河乡向荣村党总支书记刘峰介绍:每年给别的企业送粘玉米的时候,一穗粘玉米卖不到五角钱。现在,一穗粘玉米可以卖到1.4元到1.6元,这样,一穗玉米可以增值到五角钱,村集体能达到增收200万元,71户脱贫户每户可以增收1000元以上,这样也带动了周边的乡镇,像绥中乡就带动了300多亩地的鲜食玉米种植,每户每亩能增收500元,泥尔河乡也种植了100亩地粘玉米。
  项目的建成也将为向荣村跳出土地禁锢,走向多元化发展道路提供产业支撑,走上更广阔的“欣欣向荣”发展之路。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布