当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
泥尔河乡卫星村:肉鹅产业带动乡村振兴“加速跑”
发布时间:2022-06-15 15:48:32 作者:吴双 点击:
字号: 分享:

  近年来,泥尔河乡卫星村与哈尔滨铁路局驻村工作队紧紧抓住产业兴旺这个关键,科学谋划、精准引导,把发展肉鹅养殖作为促进农民增收、推进乡村振兴战略实施的有效途径,积极鼓励和支持广大村民发展肉鹅养殖,实现增收致富。
  当记者来到泥尔河乡卫星村,哈铁局驻村工作队的队员们正在对12900只鹅雏进行卸车、挑选、分舍。看着经过一路颠簸还依旧精气神儿十足的鹅雏,让前来排队领取的村民都乐开了花。
  产业振兴是乡村振兴的关键,从2017年开始,哈铁局驻村工作队把大鹅养殖产业作为驻村帮扶工作的重点,引导村民参与到肉鹅养殖当中。通过每年为脱贫户提供90只鹅雏,为低保户、五保户、残疾人提供20只鹅雏,为一般户提供10只鹅雏的方式,以每年喜人的效益,吸引更多村民自发参与,如今的卫星村实现了大鹅养殖产业整村参与,确保在乡村振兴的致富路上不落一人。
  此外,哈铁局驻村工作队还为村民免费发放防疫药品,全程提供养殖指导,对成熟的大鹅进行保底回收,持续增强脱贫“造血”功能,巩固拓展脱贫攻坚成果。哈铁局驻泥尔河乡卫星村工作队第一书记王玉国介绍:目前肉鹅养殖产业已经成为卫星村巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的一个有力的举措。下一步我们工作队将持续带领卫星村广大村民,由过去单户养殖、小规模养殖向规模化和放牧养殖转变,引导成立合作社,推动卫星村发展肉鹅产业成为他们的支柱产业。

扫一扫在手机上查看当前页面

绥棱发布