您所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
四海店镇以红色文化为主基调 做足做强红色旅游大文章
上传:骄阳 来源: 更新时间:2017年09月07日 您是本文第位浏览者

  绥棱的四海店镇是抗联重地、红色沃土,这里是抗日武装根据地、抗日斗争战绩地、东北抗联西征会师地、黑嫩平原游击战争起始地、是东北抗日武装指挥和领导中心。鉴于四海店在东北抗联史上所具有“四地一中心”的重要地位,今年四海店镇党委、政府借助全县打造“小富美”旅游名县的契机,充分发挥该镇红色旅游资源优势,充分挖掘抗联文化,依托独有的抗日斗争时间长、抗联将领众多、抗联重大事件集中、抗联遗址遗迹份量重、抗联战略位置重要、群众基础好、援抗事迹多等诸多突出特点,确立了以“举抗联旗、走红色路、传正能量、扬主旋律”为主题,打造全国独具特色的东北抗联主题文化园,打造全国红色抗联特色小镇,打造成为绥棱重要的党员干部党性教育基地、全民爱国主义教育基地和红色抗联旅游最佳目的地的红色旅游文化小镇建设规划发展思路。

 

 


  该镇坚持红色旅游文化小镇建设规划发展思路,围绕“东北抗联主体文化园”建设,确立了打造“十二个一”的工作目标。即:创作一首抗联红歌、演绎一场红色经典舞台剧、召开一次抗联论坛,建设一个东北抗联北满部队西征纪念馆、一个北满抗联会师广场、一座东北抗联北满部队西征纪念碑,出版一本抗联专著《四海店抗日烽火》、拍摄一部红色抗联电影、规划建设一批抗联遗址遗迹路线、拍摄一部抗联纪录片、推出一套抗联餐、生产一套抗联旅游纪念品。

 

 


  目前,带给人们心灵洗礼和灵魂震撼的大型红色舞台剧《四海魂》,已于8月8日正式向全县人民公演,反响强烈,同时,由该镇编创的抗联红歌《四海名扬》作为舞台剧《四海魂》的剧尾曲也相继推出。8月9日在四海店镇又成功举办了由中国抗联研究中心主办的“东北抗日联军北满部队西征历史文化四海店学术研讨会”。本次学术研讨会的成功举办,具有着历史性的意义。会议确认,东北抗日联军北满西征部队在绥棱县四海店实现了胜利会师,“抗日联军北满部队西征”结论成立。

 


 

  我们有理由相信不久的将来,通过四海店镇全国红色抗联特色小镇的创建,通过抗联北满部队西征纪念馆、抗联北满会师广场、抗联北满部队西征纪念碑和郭炮营、白马石、老金沟、大仙堂等红色抗联纪念地、标志物的不断完善,在这里实现红色人文景观和绿色自然景观相融合,形成独具特色的绥棱四海店红色旅游线路,向人们讲述赵尚志、李兆麟、冯仲云、金策、于天放等抗联将领在绥棱的东北抗联史事,歌颂其丰功伟绩,使伟大东北抗联精神得到继承和弘扬,永放光芒!

 

 


  东北抗联精神:
  忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,休戚与共、团结御侮的国际主义精神。(编辑:李鑫)

 

 

 

附件下载:

四海店1.jpg

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有