您所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于做好当前安全生产工作的通知
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年04月23日 您是本文第位浏览者

      棱政安办发〔2018〕7号


关于做好当前安全生产工作的通知

 

安委会有关成员单位:
  当前,生产经营单位进入集中开复工期,加之临近“五一”假期,各类工商业活动明显增多,人流、物流进一步加大,不利于安全生产的因素增多。为进一步加强当前安全生产工作,现提出如下要求:
  一要高度重视当前安全生产工作。各乡镇(街道)、各部门要高度重视复产复工时期安全生产工作,切实履行属地管理责任和部门监管责任,坚决克服麻痹松懈思想,进一步强化责任意识,切实加强对安全生产工作的组织领导。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须安全、管生产经营必须管安全”要求,结合实际,有针对性的部署安全生产工作。主要领导要亲力亲为,着力解决安全生产突出问题;分管领导要靠前指挥,深入基层和企业检查安全生产工作,确保各级责任、各类部署和各项措施不折不扣地落到实处。
  二要强化重点行业领域安全监管。各乡镇(街道)、各部门要以建筑施工、人员密集场所等行业领域为重点,强化安全生产专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患,确保复产复工时期安全生产形势平稳。要加强建筑施工安全监管,督促施工单位加强各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实,严格执行建筑施工停、复工安全制度等规定。复工前要对施工现场安全隐患进行一次全面排查,重点做好深基坑、高大模板、脚手架、建筑起重机械等重大危险源的检查。对检查中发现的安全隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,切实消除安全隐患。要加强人员密集场所安全监管,深入开展消防安全隐患排查整治,对各类影响公共安全的重大火灾隐患及时挂牌督办。组织开展劳动密集型企业、学校、地下经营场所、商场、医院、宾馆饭店、娱乐场所、社会福利机构(养老、幼教、农村幸福大院)、旅游景区电气火灾综合治理等专项治理工作,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为,严格落实各项火灾防控措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强季节性生产工业企业安全监管,督促相关企业自觉落实主体责任,全面排查存在重大安全风险的场所、环节和部位,对发现的隐患落实整治措施,认真抓好整改。严格落实危险作业审批制度,加强设备设施检维修期间安全管理,防范各类生产安全事故。道路交通、危险化学品、非煤矿山(砖厂)、特种设备、旅游等行业领域都要结合实际,加大安全检查和整治力度,及时消除各类安全隐患。
  三要加强安全生产应急值守工作。各乡镇(街道)、各部门要严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。要严格落实事故信息报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强对人员密集场所和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通等方面信息,提醒、引导公众和企业做好防范工作。要针对开复工集中时期特点,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,确保遇有事故能够及时有效处置。

       
    

 

   绥棱县人民政府安全生产委员会办公室
              2018年4月23日

 

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有