您所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 通知公告
清明节文明祭扫倡议书
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年03月28日 您是本文第位浏览者

  清明节是一个有着两千多年历史的中国传统节日,追思故往、祭祀先人是清明节的一大主题。为进一步提高城市文明程度和市民道德素质,努力营造清明祭祀平安、便利、文明、和谐的氛围,县文明办、县民政局和县城市管理行政执法局致信广大市民:
  1.移风易俗,文明祭扫。告别祭祀陋习,倡导通过献花、种树、网上祭扫等更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达怀念之情。听从管理部门安排,到指定地点祭扫,不在公园、广场、街道等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,不污染环境、不影响他人,营造文明祭祀的社会氛围。
  2.传承美德,厚养薄葬。倡导弘扬中华民族传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人过世后,要从俭办丧,不大操大办、不铺张浪费、不互相攀比。深化殡葬改革,积极推行火葬和生态安葬,不非法占用耕地、林地、草原安葬,保护自然资源和生态环境。
  3.缅怀先烈,坚定信念。积极参与为革命先烈扫墓、重温入党(团)誓词、“网上祭英烈”等活动,缅怀英烈事迹,传承革命精神,将对革命先烈的悼念,化为爱国爱家的浓厚情感、拼搏奉献的实际行动。
  4.遵纪守法,安全有序。自觉遵守有关安全防火规定,不在野外使用明火,严防火灾。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员指挥,避免踩踏等事故发生。科学合理安排祭扫时间,错峰出行,确保祭扫活动安全、有序进行。
  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”
  清明是中国传统二十四节气之一,意味着到了万物生发、清洁明净的时节。让我们在这大好春光下,共同行动起来,从每个家庭、每个人做起,把清明祭祀活动化为怀念先辈亲人、传承历史文化、塑造时代精神的文明行为,在全县形成文明简朴、健康科学的新风尚,为推进我县经济社会发展营造良好的人文环境。
 


 

绥棱县文明办
绥棱县民政局
绥棱县城市管理行政执法局

2018年3月28日

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有