您所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
《绥化日报》对县委书记董树春进行访谈
上传:骄阳 来源: 更新时间:2018年06月12日 您是本文第位浏览者

建设“小富美”龙江名县打好打赢脱贫攻坚战
——访绥棱县委书记董树春


  “十九大以来,绥棱深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央和省市委决策部署,解放思想,抢抓机遇,以‘都城地’建设为统领,以‘小富美’龙江名县建设为目标,着力实施富出产业、富出项目、富出品牌,美在生态、美在文化、美在旅游、美在和谐‘三富四美’工程,全面推进脱贫攻坚、产业提升、乡村振兴、民生进步、从严治党五项重点任务,着力打造小而精、小而特、小而强的红色文化传承县、绿色生态标杆县、全域旅游示范县、富庶文明小康县。”

 


  6月6日,绥棱县委书记董树春围绕致力建设“小富美”龙江名县,坚决打好打赢脱贫摘帽攻坚战,给出了绥棱方案。
  董树春说,在工作思路上,我们把精准识别、精准施策作为脱贫攻坚的首要前提,打出了拉网排查、互检抽查、清单销号、整顿作风一系列整改提升“组合拳”,摸清底数,找准原因,对症下药,因户施策,以整改提升工作质量;通过抓好“整改提升、产业发展、基础建设、环境整治、政策保障和群众认可度”六个会战活动,以会战解决存在问题;通过压实落靠责任,强化监督考核,层层传导压力,以责任倒逼任务落实;通过强化档案规范、痕迹管理、金融扶贫、资金监管等措施,不断完善脱贫攻坚的长效机制,以机制保障工作成效。目前,全县建档立卡贫困户3252户8027人,其中,已脱贫2377户5935人,今年有望再脱贫1160人。
  董树春介绍,绥棱在具体打法上从四个方面采取了有针对性的措施,确保打好打赢脱贫攻坚战。

 


  从头抓识别,确保不漏评。一月份进行了“十查十看十改”活动,查缺补漏,缺啥补啥,重点兜查3252户建档立卡贫困户之外的两类人群。一类是收入稍高但住房不行的,另一类是住房可以但增收乏力的,共计兜上来587户,对这两类人群同等施策,确保贫困群众一个也不掉队,努力使漏评率和错退率无限趋零。
  突出抓产业,坚决保质效。牢牢锛住产业扶贫这个关键,找差距,补短板。打造了以光伏、冷鲜食品、食用菌、大鹅养殖4个产业为主导,以乡村庭院经济、特色种养、北药开发、劳务输出等多个特色产业为补充的4+N扶贫产业体系,特别对建档立卡之外兜出来的两类群体,同样给予产业项目带动扶持,实现了村村有增收产业、户户有增收项目、县乡村三级产业交叉全覆盖的格局。
  全面抓保障,整体提标准。紧紧围绕“两不愁、三保障”的总要求,抓整改、促提升,补齐基础设施欠账。财政安排6000万元,通过租、建、买、修、并、串等方式,全县贫困户、低保户、五保户和残疾户的CD级危房将全部解决到位;安排600万元,全县剩余14个屯和1645户农村群众已经全部安上了自来水。严格落实教育医疗扶贫政策,坚决杜绝因病返贫、因贫辍学现象发生。
  强势抓作风,全力保脱贫。严格实行脱贫攻坚书记工程,以乡镇为单位成立脱贫攻坚11个战区,包乡县领导沉到一线,靠前指挥,现场办公;召开了全县脱贫攻坚誓师大会,抽调1000名干部驻村帮扶,大兵团作战,不摘帽不收兵;同时在76个村成立了临时党支部,部门一把手任临时党支部书记,在保证日常工作基础上,人力物力财力全部向扶贫倾斜;选择有实力的17家企业对口帮扶17个贫困村,动员各界齐参与,形成合力抓攻坚。3月初通过市级初审,我县贫困发生率为1.11%,综合贫困发生率为1.21%,退出综合认可度为93.82%,近期我们已向省扶贫办递交了脱贫退出申请报告。
  脱贫攻坚已进入倒计时,绥棱如何保证如期脱贫摘帽?董树春信心满怀。
  他说,我们将通过完善产业扶贫机制、消灭农村CD级危房、抓好城乡环境整治、激发贫困群众内生动力等有力举措,特别是通过采取引进龙头企业牵动、新型经营主体带动、壮大集体经济推动、发展一村一品促动、创新金融扶贫驱动五种模式推进的扶贫主导产业,健全完善与贫困户的利益链接机制,确保脱贫增收取得成效。同时,全力做好迎接省检和第三方评估验收的各项准备,坚决打好打赢绥棱脱贫攻坚这场翻身仗。

 

 

附件下载:

640.webp.jpg

主办单位:绥棱县人民政府 承办单位:绥棱县信息中心
电子邮件:slxxxzx@163.com 电话:(86)-(455)-4628804
黑ICP备12003939号 绥棱县人民政府 版权所有