当前位置:首页 > 走进绥棱 > 绥棱概况
绥棱概况

  绥棱位于我省中部,小兴安岭南端西麓,绥化市东北部。距绥化市70公里,距哈尔滨180公里。1917年建县,1945年解放,是国家二类革命老区,曾是北满临时省委所在地,抗联英雄赵尚志、于天放、金策、陈雷等都曾在此战斗过。全县幅员面积4238平方公里,辖5镇、6乡、4个街道办事处,76个村,493个自然屯和7个城镇社区。全县总人口33万,其中非农业人口9.9万,行政区域内有5个县团级单位。

  绥棱是典型的半山区县份,地貌大体为“六山一水三分田”。全县耕地面积209万亩,其中富硒土壤100万亩,是全国商品粮基地县,黑龙江省水稻、大豆、玉米主产区。处于第二积温带的下限、第三积温带的上限,年平均气温2.4℃,有效积温2500℃,年平均降水量580毫米左右,无霜期132天。

  全县水资源总储量10.2亿立方米,总水面11万亩,有努敏河、克音河、墨尔根河3条主要河流,红旗、向阳2座中型水库和12座小型水库,正在建设的有国家大(Ⅱ)型水库——阁山水库,还有其他沟泡沼泽300多处,年平均径流量9亿立方米。

  物产资源丰富,全县林地300多万亩,有白松、落叶松、樟子松、云杉、桦树等20多个树种,木材蓄积量达2130万立方米。盛产蕨菜、松籽、榛子等上百种山产品,人参、五味子等400多种药材,还有獐狍熊鹿、山鸡野兔等多种走兽飞禽。地下蕴藏着金、铜、页岩、玄武岩、泥炭等多种矿藏,潜在经济价值百亿元以上。

  旅游资源丰富,拥有金斗湾旅游区、白马石、东北湖公园、植物观赏园、青云寺、森林窄轨铁路、原始森林、湿地等诸多人文景观和旅游景点,引进了投资36亿元的绥棱旅游综合开发项目,打造滨北重要旅游节点城市。

  交通比较便利,滨北铁路、绥北公路、前嫩高速公路穿境而过,绥北高速公路距县城10公里,绥绥、鸡讷、绥建等公路交织成网,通乡、通村、通屯道路2000多公里全部硬化。

  绥棱先后被评为全国文化先进县、国家园林县城、国家卫生县城、中国民间文化艺术之乡、全国农村实用人才试点县、全国职业农民培训试点县、全国法治县创建活动先进单位、全国粮食生产先进县、全省洁净城市、全省绿化先进县、全省文明村镇先进县标兵、全省新型经营主体建设试点县、全省农产品安全建设示范县等多个称号。

绥棱发布